Хочу представить вашему вниманию рецепт идеального лёгкого теста на молоке. Из него я испекла большой открытый пирог с мясной начинкой, которую делаю по-особенному. Пирог делается легко, выпекается быстро.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- Мука 400 г;
- Молока (любой жирности) 200 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 0.5 ч. л;
- Сухие дрожжи 1 пакетик;
- Маргарин 100 г.
Для начинки:
- Фарш 500 г;
- Морковка 1 шт;
- Луковица 1 шт;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, по вкусу специи;
- Сыр 100 г.
Рецепт приготовления пирога:
Молоко чуть подогреваем, наливаем в глубокую широкую посуду. Разводим в молоке дрожжи, сахар и соль. Оставляем постоять минут 10-15, дрожжи заиграют на поверхности появятся пузырики. В это время растапливаем маргарин и смешиваем его с яйцом. Вливаем в молочную опару, взбалтываем венчиком. Всыпаем муку через сито. Удобнее всыпать по частям за два-три раза. Вымешиваем тесто руками. Оно получается приятным, мягким и совершенно не липнет к рукам. Как сформируется в шар, накрываем полотенечком и оставляем его в миске на 30-40 минут. За это время тесто «дойдёт» и будет готово к выпечке.
Пока ждём тесто, приготовим начинку. Делается она на сковородке. Высыпаем на сковородку фарш, немного обжариваем и помешиваем. Кстати фарш я делала сама с помощью блендера, которым делаю сейчас всё на кухне. Луковицу мелко режем, морковку трём на тёрке, досыпаем к фаршу, солим и перчим, перемешиваем и обжариваем минут 10 под крышкой, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем. Потом выкладываем в тарелку. Натираем на крупной тёрке сыр и перемешиваем его с мясной начинкой.
Раскатывать тесто не нужно. Смазываем широкую форму маслом, выкладываем в неё тесто и руками распределяем по всей форме, немного подняв вдоль бортиков. Тесто очень пластичное и мягкое, делается всё легко и быстро. В середину выкладываем начинку, распределяем. Сыр уже в ней есть, посыпать не нужно.
Разогреваем на 180 градусов духовку. Ставим в неё форму с пирогом. Время выпекания минут 20-25, смотрите по своей духовке. Достаём, даём чуть остыть, нарезаем прямо в форме и угощаемся.
Приятного аппетита!