Заливное из курицы украсит ваш праздничный стол.
Я советую к Новому году или другому большому празднику готовить именно заливное из курицы, а не традиционный холодец, поскольку блюда к этому празднику нужно подбирать по возможности белее легкие, учитывая обилие еды в праздничные дни.
Для приготовления куриного заливного подойдут любые кусочки курицы на кости: ножки, крылышки, спинки. Можно добавить одну куриную грудку и мясо индейки. Если вы решите сделать полностью заливное из индейки – тоже неплохо: это диетическое легкое мясо отличное на вкус.
Для заливного нужно отобрать побольше косточек для образования вкусного густого бульона. Помимо мяса, добавим несколько различных корнеплодов для придания вкуса блюду, а также достаточное количество чеснока – для аромата.
Главное правило удачного куриного бульона – не доливать воду в процессе варки, поэтому налейте воды столько, чтобы после выкипания жидкости ее осталось достаточно для заливного (здесь ориентируйтесь на то, что вы больше любите: одним нравится побольше мяса, другие любят много бульонного желе).
Ингредиенты для приготовления заливного:
- 2 кг куриного мяса на косточках;
- 1 головка чеснока;
- 3 небольшие морковки;
- 1-2 луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень пастернака;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 пакетик (15 г) пищевого желатина;
- немного свежей петрушки;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления заливного:
Подготовить ингредиенты: мясо нарезать и промыть, очистить овощи и чеснок (нарезать не надо).
Поместить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
Выключить огонь, вынуть мясо на блюдо, а воду вылить вон.
Ополоснуть мясо под краном, снова залить водой (около 3 л) и поставить на огонь.
Когда вода начнет закипать, собрать пену с поверхности, уменьшить огонь до малого.
Накрыть кастрюлю крышкой, кипятить около 30 мин.
Через указанное время добавить морковь, лук, сельдерей, пастернак, перец горошком, лавровый лист и соль.
Готовить еще 0,5 часа на малом огне.
Тем временем желатин залить половиной стакана холодной воды, размешать и дать постоять 0,5 часа.
Через указанное время выключить огонь, вынуть из бульона овощи в отдельную посуду.
Мясо извлечь из бульона, остудить и обобрать с косточек.
Очищенные зубчики чеснока смешать в блендере с половиной стакана воды (5-10 сек.).
Влить эту жидкость в бульон, размешать, довести до кипения и выключить огонь.
Дать бульону постоять 10 мин., затем процедить его через сито.
Добавить замоченный желатин и хорошо размешать.
Овощи нарезать кусочками и разложить вместе с петрушкой в подготовленные тарелочки.
В каждую тарелку добавить мясо и бульон.
Тарелки накрыть пленкой и вынести на холод до застывания.
Подавать заливное, украсив листьями петрушки и добавив хрен или горчицу.