Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы украсит ваш праздничный стол.

Я советую к Новому году или другому большому празднику готовить именно заливное из курицы, а не традиционный холодец, поскольку блюда к этому празднику нужно подбирать по возможности белее легкие, учитывая обилие еды в праздничные дни.

Для приготовления куриного заливного подойдут любые кусочки курицы на кости: ножки, крылышки, спинки. Можно добавить одну куриную грудку и мясо индейки. Если вы решите сделать полностью заливное из индейки – тоже неплохо: это диетическое легкое мясо отличное на вкус.

Для заливного нужно отобрать побольше косточек для образования вкусного густого бульона. Помимо мяса, добавим несколько различных корнеплодов для придания вкуса блюду, а также достаточное количество чеснока – для аромата.

Главное правило удачного куриного бульона – не доливать воду в процессе варки, поэтому налейте воды столько, чтобы после выкипания жидкости ее осталось достаточно для заливного (здесь ориентируйтесь на то, что вы больше любите: одним нравится побольше мяса, другие любят много бульонного желе).

Ингредиенты для приготовления заливного:

  • 2 кг куриного мяса на косточках;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пакетик (15 г) пищевого желатина;
  • немного свежей петрушки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления заливного:

Подготовить ингредиенты: мясо нарезать и промыть, очистить овощи и чеснок (нарезать не надо).

Поместить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

Выключить огонь, вынуть мясо на блюдо, а воду вылить вон.

Ополоснуть мясо под краном, снова залить водой (около 3 л) и поставить на огонь.

Когда вода начнет закипать, собрать пену с поверхности, уменьшить огонь до малого.

Накрыть кастрюлю крышкой, кипятить около 30 мин.

Через указанное время добавить морковь, лук, сельдерей, пастернак, перец горошком, лавровый лист и соль.

Готовить еще 0,5 часа на малом огне.

Тем временем желатин залить половиной стакана холодной воды, размешать и дать постоять 0,5 часа.

Через указанное время выключить огонь, вынуть из бульона овощи в отдельную посуду.

Мясо извлечь из бульона, остудить и обобрать с косточек.

Очищенные зубчики чеснока смешать в блендере с половиной стакана воды (5-10 сек.).

Влить эту жидкость в бульон, размешать, довести до кипения и выключить огонь.

Дать бульону постоять 10 мин., затем процедить его через сито.

Добавить замоченный желатин и хорошо размешать.

Овощи нарезать кусочками и разложить вместе с петрушкой в подготовленные тарелочки.

В каждую тарелку добавить мясо и бульон.

Тарелки накрыть пленкой и вынести на холод до застывания.

Подавать заливное, украсив листьями петрушки и добавив хрен или горчицу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал