Заливное с сёмгой украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления заливного:
- сёмга (филе) 500 гр.;
- миндаль обжаренный горсть;
- изюм (крупный, чёрный) горсть;
- яйца перепелиные 5 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лавровый лист 1 шт.;
- гвоздика 1 шт.;
- перец чёрный горошек 5 шт.;
- соль по вкусу;
- желатин быстрорастворимый 20 гр.;
- вода 1 литр;
- веточки свежего укропа (петрушки);
- блюдо для заливного d=25 см.
Рецепт приготовления заливного:
На самом деле, заливная рыба – беспроигрышный вариант праздничного блюда. Рыбу, кстати, можно использовать любую. У меня сегодня сёмга.
Филе рыбы нужно предварительно помыть, обсушить и нарезать на крупные порционные кусочки. Старайтесь нарезать таким образом, чтобы кусочки красиво смотрелись в готовом блюде. Морковь я уже очистила и теперь с помощью овощечистки нарезаю её на полоски. Делаю это, в первую очередь, для украшения блюда.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю специи и ставлю на огонь. Как только вода закипела, морковь аккуратно погружаю в кипяток.
Морковь нужно проварить пять минут и аккуратно вынуть из кастрюли. Как только вынули морковь, нужно положить в бульон кусочки рыбы, дать закипеть и варить десять минут.
Варю на небольшом огне, чтобы бульон не был мутным. Рыбу вынимаю, чтобы выложить на тарелку.
Бульон желательно попробовать на вкус, если нужно — подсолить. Рыбный бульон обязательно процедите, чтобы он был прозрачным и красивым в готовом блюде.
Бульон переливаю обратно в чистую кастрюлю и довожу до кипения. Выключаю огонь и высыпаю быстрорастворимый желатин, постоянно помешивая. Всё — бульон готов, теперь — «начинка». Миндаль и изюм нужно залить кипятком на десять минут.
Теперь надо отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать на половинки.
В блюдо для заливного выкладываю кусочки рыбы и ленты моркови, завёрнутые в спираль.
На этом этапе я выливаю примерно треть бульона, чтобы легче было выкладывать «начинку». Теперь выкладываю миндаль и изюм, половинки перепелиных яиц и обязательно украшаю веточками укропа.
Заливаю ещё тёплым бульоном и убираю в холодильник застывать.
Приготовить такое заливное с сёмгой не составит особого труда. Потрясающий вкус и аппетитный вид обязательно произведут впечатление.