Вкусный и аппетитный пирог из заливного теста получается воздушным, а нежная начинка из зеленого лука с яйцом, сдобренные сметаной делает особенным.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Яйца куриные — 9 шт;
- Мука пшеничная — 240 г;
- Кефир — 240 мл;
- Сметана 20% — 200 г;
- Зеленый лук — 250 г;
- Разрыхлитель для теста — 15 г;
- Масло сливочное — 20 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 10,
Калорийность: 182 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Блендер, миксер или венчик для взбивания;
- Духовка;
- Форма для выпекания, в рецепте используется форма диаметром 24 см;
- Бумага для выпечки;
- Разделочная доска;
- 2 глубокие миски.
Рецепт приготовления пирога:
1.В глубокой миске смешать венчиком или миксером 3 куриных яйца, 1/2 ч.л. соли, 160 г сметаны, кефир, до однородного состояния.
2.Добавить просеянную пшеничную муку, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать до однородного состояния.
3.Пять куриных яиц сварить вкрутую и крупно нарезать, зеленый лук нарезать крупными кольцами.
4.Куриные яйца и зеленый лук, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. соли аккуратно перемешать в миске.
5.Застелить дно формы для выпекания бумагой для выпечки, бумагу и стенки формы смазать сливочным маслом.
6.Половину подготовленного теста вылить в форму и разровнять, закрыв дно формы, сверху выложить равномерным слоем подготовленную начинку так, чтобы 1 см от края формы остался свободны.
7.Вылить на начинку оставшееся тесто и аккуратно разровнять.
8.Перемешать в миске 1 желток и 1 ст.л. сметаны, и смазать пирог сверху равномерным слоем.
9.Отправить пирог в разогретую духовку до 180°С и выпекать 50-55 минут.
10.По истечении времени, готовность пирога проверить, проткнув его деревянной палочкой, палочка должна остаться сухой.
11.К заливному пирогу с зеленым луком и яйцом можно подать сметану.