Хочу предложить всем любителям несладкой выпечки проверенный, простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный заливной пирог с рыбой и картофелем. Заливные пироги – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 250 г муки;
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 6 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 2 банки рыбных консервов (350 г);
- Зеленый лук;
- Зелень;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления пирога:
Поскольку тесто для этого пирога готовится очень быстро, сначала подготовим продукты для начинки. Нарезаем крупную луковицу мелким кубиком, измельчаем небольшой пучок зеленого лука, и мелко режем зелень, в моем случае укроп и петрушка.
В качестве рыбной основы для нашего пирога я использую тунец в собственном соку, но можно взять абсолютно любые рыбные консервы, а также любую сырую, отварную или подкопчённую рыбу. Сливаем с консервов сок и слегка разминаем рыбу вилкой.
Сырой картофель будем натирать в последнюю очередь, чтобы он не потемнел, а сейчас займемся приготовлением теста. В глубокую чашу выкладываем майонез, сметану, добавляем яйца, слегка присаливаем и все хорошо перемешиваем.
Отдельно в просеянную муку высыпаем разрыхлитель, смешиваем, и добавляем полученную смесь небольшими порциями в жидкую основу, каждый раз хорошо перемешивая. Вот такое тесто должно получиться.
Пока отставим его в сторону и натрем картофель на крупной терке. Все продукты подготовлены.
Запекать пирог будем в овальной форме, размером 23х33 см. Смазываем дно и бока формы растительным или растопленным сливочным маслом. Выливаем на дно формы половину подготовленного теста и равномерно его распределяем.
Раскладываем на тесто половину натертого картофеля, слегка присыпаем его солью и перцем. Поверх картофеля высыпаем половину нарезанного репчатого лука, половину зеленого лука и ровным слоем раскладываем рыбу.
Сверху рыбу присыпаем оставшимся репчатым луком, нарезанным зеленым луком, зеленью и натертым картофелем. Присыпаем начинку солью, перцем, заливаем пирог оставшимся тестом и распределяем его по поверхности формы.
Пирог подготовлен к выпеканию, отправляем его в заранее разогретую до 170°C (338°F) духовку и печем 50-60 минут.
Нужно следить, чтобы пирог равномерно пропекся со всех сторон, для этих целей я использую стеклянную огнеупорную форму. У меня на выпекание пирога ушло 60 минут, он полностью готов, достаем его из духовки.
Пирог получился очень ароматный, с золотистой корочкой, но прежде чем его разрезать – нужно дать ему немного остыть. Спустя 10 мин. достаем пирог из формы. А теперь давайте разрежем его и посмотрим, какой он внутри.
Приятного аппетита!