Вкусная запеканка из кабачков кружочками

Запеканка из кабачков кружочками с помидорами и луком – это блюдо, которое легко готовится, содержит только овощи (кабачки, помидоры и лук), а еще оно очень-очень вкусное.

Я обычно ем запеканку из кабачков просто с хлебом. Однако из нее получается хороший гарнир к мясу, если вы хотите увеличить употребление овощей. Она может подаваться теплой или холодной.

Это вегетарианское блюдо, очень полезное для тех, кто следит за своим весом, ну и для всех остальных тоже, ведь кабачок – один из самых полезных овощей для здорового питания.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков:

  • 3 кабачка цуккини среднего размера;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки из кабачков:

Подготовьте все ингредиенты: вымойте кабачки и срежьте края, очистите лук, нарежьте его кубиками.

Начните с бланшировки помидоров (семена не удаляйте): на вершите каждого томата сделайте крестообразный надрез, положите их в кипящую воду на 20 секунд, а затем подержите пару минут под холодной водой. Как только они остынут, просто снимите с них кожуру.

Разогрейте на умеренном огне сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Выложите на сковородку лук, обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, перемешивая время от времени.

Пока обжаривается лук, нарежьте кабачки толстыми кружочками – 1,5-2 см толщиной.

Посолите их щедро, а затем обваляйте в муке с обеих сторон.

Нагрейте на среднем огне другую сковороду с 2 столовыми ложками масла. Выложите кружочки кабачка на сковороду, уменьшите огонь до средне-малого.

Примечание

Готовка одновременно на двух сковородках потребует от вас повышенной собранности и внимания, чтобы ни на одной из них ничего не подгорело. Поэтому если для вас это сложно, или если на вашей кухне всего одна сковорода, готовьте продукты по очереди: сначала приготовьте поджарку из лука с помидорами, переложите ее на тарелку, а затем вымойте сковородку и обжаривайте цуккини.

Пока обжариваются кабачки, быстро нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте их в сковородку с луком. Продолжайте готовить, перемешивая время от времени.

Когда кружочки цуккини поджарятся до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, переверните их вилкой на другую сторону и обжаривайте точно так же.

Переложите обжаренные кружочки на дно кастрюли с металлическими ручками (чугунный сотейник подойдет как нельзя лучше), расположив их в один слой.

Тем временем соус из помидоров с луком уже готов. Добавьте к нему соль, черный молотый перец и чайную ложечку сахара. Перемешайте и выключите огонь.

Выложите поверх цуккини в сотейнике примерно четвертую часть томатного соуса.

Затем добавьте сверху еще один слой обжаренных кабачков.

Его тоже покройте томатно-луковым соусом. Чередуйте слои кабачков со слоями соуса. В зависимости от размера кастрюли, у вас может получиться два слоя, три или четыре. У меня получилось три слоя кабачков. Сверху на них я выложила остатки соуса, разровняв его ложкой.

Накройте сотейник крышкой и поставьте его в духовой шкаф – на среднюю стойку. Запекайте блюдо 50 минут при 170 гр.С. За это время кабачки станут полностью мягкими. Вы можете готовить их меньше, если хотите, чтобы они были более твердыми, немножко как бы хрустящими (я такие люблю больше).

Все! Запеканка из кабачков кружочками с помидорами готова! Подавайте ее как гарнир к мясу или саму по себе – со свежим бородинским хлебом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал