Картофельная запеканка с мясом и грибами – не самый быстрый рецепт для приготовления, но это блюдо определенно стоит попробовать.
Два слоя картошки и говяжьего фарша вперемешку с грибами, запеченные под сметанной заливкой – вкус, аромат и сытность на самом высоком уровне. А также это блюдо хорошо разогревается.
Я использовала говяжий фарш, но для этого блюда любое мясо тоже хорошо подходит. Просто используйте то, которое вам нравится.
Если у вас есть специальный прибор для нарезки картофеля, используйте его. Если нет, постарайтесь нарезать картофель одинаковыми толстыми кружочками.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 500 г говяжьего (или другого) фарша;
- 300 грибов (шампиньоны);
- 500 г картошки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 300 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г тертого сыра;
- маленький пучок укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
1. Подготовьте все ингредиенты: очистите чеснок, очистите и покрошите лук, очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Натрите сыр на крупную терку, мелко порубите укроп, очистите картошку.
2. Приготовьте соус: для этого смешайте сметану с измельченным чесноком.
3. Добавьте 2 яйца.
4. Посыпьте солью с перцем по вкусу, перемешайте, затем отставьте на время в сторону.
5. Очистите картофель, нарежьте его толстыми кругами – по 6-7 мм толщиной.
6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла, разложите на сковороде кружочки картофеля в один слой, обжарьте его с одной стороны до золотистого цвета. Обжаривайте всю картошку партиями, переложите готовые кусочки на тарелку.
7. Пока картофель обжаривается, нагрейте другую сковородку с маслом, добавьте нарезанный лук, обжарьте его до прозрачности, время от времени помешивая.
8. Затем добавьте к луку нарезанные шампиньоны, обжаривайте, пока вся жидкость не испарится. Не забывайте перемешивать.
9. Добавьте к луку с грибами говяжий фарш.
10. Обжаривайте говядину в течение 5 минут (пока она утратит ярко-красный цвет), постоянно перемешивая, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
11. Смешайте мясо с мелко рубленным укропом, после чего снимите сковороду с огня.
12. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Возьмите глубокий противень или прямоугольную керамическую форму для выпечки, выложите половину картофеля в форму, приправьте его солью и перцем.
13. Выложите поверх слоя картошки смесь говядины и грибов.
14. Посыпьте все половиной измельченного сыра.
15. Выложите остаток картофеля сверху, снова приправьте солью с перцем.
16. Вылейте сверху сметано-чесночный соус.
17. Поместите форму в разогретую духовку на 35 минут.
18. Затем посыпьте оставшимся сыром и готовьте до тех пор, пока сыр растает (5-10 минут).
19. Дайте готовой запеканке постоять 5 минут, нарезайте на порции и подавайте ее горячей. Приятного аппетита!