Рыбная запеканка из лосося с капустой брокколи под сырно-яичной заливкой – нечто среднее между омлетом, фритатой и заливным пирогом.
Я не слишком понимаю, чем они отличаются, поэтому назову ее просто запеканкой с рыбой и овощами. Овощи эти, кстати, – из доступных круглый год, поэтому такую запеканку можно готовить как осенью, так и весной.
В этом рецепте использован лосось, но можно брать также другие виды рыбы. Лучше всего выбирать сорта с минимумом костей, поскольку их придется все удалить. А брокколи можно заменить цветной капустой. Еще я добавила спаржу, плюс немного зелени.
Готовится блюдо очень быстро, вполне можно успеть приготовить перед работой для завтрака. Если вы носите обеды на работу – запеканка из лосося тоже подойдет как нельзя лучше. В целом, блюдо вкусное, быстрое, а также чрезвычайно полезное. Рекомендую!
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 500 г филе лосося;
- 8 стеблей спаржи;
- 300 г капусты брокколи;
- 2 стебля зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 стакан густых сливок;
- 200 г тертого твердого сыра;
- маленький пучок свежего укропа;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
1. Подготовьте все ингредиенты: вымойте брокколи, лук и зелень. Натрите сыр на крупной терке. Промойте и промокните рыбу, а затем нарежьте ее небольшими кусочками (удалите все косточки!).
2. Доведите кастрюлю с водой до кипения, разберите брокколи на соцветия, положите их в кипящую воду. Варите 2-3 минуты.
3. Затем удалите брокколи из кастрюли, промокните сухим бумажным полотенцем и отложите в сторону, чтобы соцветия могли остыть.
4. Разбейте яйца, затем слегка взбейте их венчиком.
5. Добавьте к яйцам сливки, перемешайте.
6. Приправьте смесь солью и молотым перцем – по вкусу.
7. Добавьте в миску измельченный сыр, перемешайте.
8. Обрежьте твердые концы спаржи, затем нарежьте ее кусочками, мелко порубите зеленый лук с укропом.
9. Добавьте укроп в яично-сырную смесь, перемешайте.
10. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, затем уложите нарезанную рыбу на дно формы в один слой.
11. Посыпьте кусочки лосося нарезанным зеленым луком.
12. Далее разместите слой нарезанной спаржи.
13. Затем нарежьте брокколи на маленькие кусочки и поместите их в форму.
14. Поверх овощей вылейте сливочную заливку.
15. Равномерно распределите заливку ложкой, после чего поставьте форму в разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
16. Выпекайте до появления румяной корочки сверху, а затем удалите форму из печи.
17. Дайте блюду постоять в форме 5 минут, затем нарежьте на порционные куски и подавайте. Приятного аппетита!