Одно из самых знаменитых блюд британской кухни «Пастуший пирог» — слоеная запеканка из бараньего фарша или мелко нарубленной баранины, покрытая картофельным пюре.
Сейчас допускается использование и говяжьего фарша. Но особый вкус, принесший популярность Пастушьему пирогу, придают специи и соусы, об этом в нашем рецепте.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Картофель — 800 г;
- Фарш бараний — 600 г;
- Морковь — 150 г;
- Лук репчатый — 120 г;
- Зеленый горошек — 125 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Бульон мясной — 250 мл;
- Вустерский соус (можно заменить соевым соусом) — 1 ст.л.;
- Паприка сладкая — 1 ст.л.;
- Розмарин — 1 ч.л.;
- Петрушка листья — 2 ст.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Перец черный — ½ ч.л.
Время приготовления: 45 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 152 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Размер формы для выпекания в рецепте 30Х24Х6;
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Разделочная доска;
- Миска;
- Толкушка для картофеля.
Рецепт приготовления пирога:
1.Картофель очистить от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте 1 ч.л. соли, сварите картофель до готовности, примерно 12 минут.
2.Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее бараний фарш, жарить, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
3.Добавить 1 ч.л.соли, черный молотый перец по вкусу, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и морковь и продолжать жарить 5 минут на среднем огне.
4.Добавьте в сковороду розмарин и вустерширский соус.
5.В миску с 2 ст.л. пшеничной муки добавьте 50 мл холодного мясного бульона и хорошо перемешав, вылейте в сковороду, добавьте оставшийся бульон, зеленый горошек и тушите, помешивая, примерно 2-3 минуты на среднем огне.
6.Слейте воду из картофеля и добавьте сливочное масло, остудите 3-4 минуты, добавьте теплое молоко и сметану, измельчите картофель до состояния пюре.
7.В форму для запекания выложите фарш с овощами, сверху выложите пюре и разровняйте.
8.Поставьте запеканку в духовку 180°С и запекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Готовый Пастуший пирог посыпьте сладкой паприкой, листьями петрушки и подавайте к столу.