Жареная картошка с лисичками

Жареные лисички с картошкой на сковородке – это постное ароматное и очень сытное блюдо. Добавим немного лука с зеленью – больше ничего не надо.

Масло лучше брать качественное, я попробовала масло авокадо – понравилось. Но и обычное подсолнечное без запаха подходит. Лисички – мои любимые грибы, не только вкусные, но и красивые, яркие. Блюдо из них выглядит нарядно, празднично.

У нас в семье все любят грибы. Любой съедобный вид находит место в наших сердцах и желудках)). Однако есть несколько фаворитов – белые, боровики, августовские шампиньоны (куда же без них!), лисички. Вот картошку жарить люблю именно с ними.

А вы знаете, как готовить лисички с картошкой в сковороде? Если нет, следуйте этому рецепту – и вам обеспечен самый простой, ароматный, сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты для приготовления картошки:

  • 4-5 среднего размера картофелин;
  • 800-1000 г грибов;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • 1-1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 2-3 ст. ложки мелко нарезанного укропа (или розмарина).

Рецепт приготовления картошки:

Очистите картофель и разрежьте каждый на неширокие клинья. Нагрейте на средне-сильном огне сковороду с маслом. Выложите картофель в сковородку и обжаривайте примерно 5 минут. Задача состоит в том, чтобы обжарить ломтики сверху до яркой румяной корочки, прежде чем добавить другие ингредиенты.

Очистите и нарежьте лук на четверть круга.

Добавьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте с картошкой.

Посолите содержимое сковородки, добавив примерно 1 чайную ложку соли. При необходимости, можно досолить немного позже. Обжаривайте картошку с луком около 2 минут, затем уменьшите огонь до среднего и накройте все крышкой. Готовьте так еще 10 минут. Каждые 3 минуты аккуратно перемешивайте картофель, чтобы он не подгорел.

Пока картошка готовится, почистите грибы. Не бросайте их в воду. Большинство грибов очень пористые и впитывают воду, как губка. Вы можете удивиться, узнав, сколько воды они могут впитать. Очищайте их руками, рядом со струей воды из крана, смачивая только по необходимости.

Нарежьте грибы крупными ломтиками или полосками.

Как правило, они сжимаются во время жарки. Следовательно, резать лучше крупными кусками – так больше шансов почувствовать грибной вкус.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте масло.

Затем бросьте в разогретое масло нарезанные лисички.

Грибы выделяют воду во время этого процесса, что приводит к небольшому кипению. Это нормально – вода должна испариться.

После того, как вода немного выкипит, добавьте пол чайной ложки соли.

Еще положите столько же или чуть меньше черного молотого перца.

Уменьшите огонь и пусть грибы готовятся, пока вода полностью исчезнет из сковородки, а на дне будет видно масло.

К этому времени картофель уже должен быть готов. Возможно, понадобится на минуту сильно увеличить огонь, чтобы на ломтиках появилась золотистая корочка. Но не долго, иначе лук подгорит!

Выключите огонь под первой сковородой, а картошку переложите в сковородку с лисичками.

Перемешайте все вместе.

В самом конце готовки посыпьте блюдо мелко рубленым укропом, накройте все крышкой на пару минут и выключите огонь.

Подавайте жареный картофель с грибами как полноценный ужин. Блюдо можно дополнить салатом из помидоров и огурцов, соленьями, а также по желанию – мясными блюдами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал