Жареные пирожки с капустой, с картошкой по этому рецепту невероятно вкусные. Они большие, нежные и мягкие даже на второй день после приготовления. Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- Мука 400 г;
- Кефир 250 мл;
- Сметана 2 ст. л;
- Желток яичный 1 шт;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 1 ч. л;
- Сода 0,5 ч. л;
- Растительное масло 1 ст. л.
Начинка картофельная:
- Картофель 250-300 г;
- Лук 1 шт;
- Укроп 10 г;
- Масло сливочное 20 г;
- Соль и перец по вкусу.
Начинка капустная:
- Капуста 250-300 г;
- Лук 1 шт;
- Морковь 70 г;
- Томатная паста 1,5 ст. л;
- Сахар 1 ч. л;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления пирожков:
Сначала приготовлю 2 начинки для пирожков. 250-300 грамм картофеля варю до готовности в подсоленной воде.
Для двух начинок, для картофельной и для капустной, нарезаю 2 луковицы мелкими кубиками и обжариваю на растительном масле до готовности. Половину жареного лука я откладываю – добавлю в картофельную начинку.
250-300 грамм капусты шинкую тонкой соломкой, ½ моркови натираю на крупной терке. Капусту и морковь смешиваю и немного мну руками, чтобы капуста стала сочнее. Выкладываю капусту с морковью на сковороду к остальному луку и обжариваю на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
Добавляю 1,5 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту в томатной пасте и 20 грамм сливочного масла. Перемешиваю капусту, накрываю крышкой и жарю еще 5 минут. Готовую начинку остужаю.
К отваренному картофелю добавляю 20 грамм сливочного масла и разминаю так, чтобы не было комочков. Добавляю обжаренный лук, мелко нарезанную зелень укропа и перемешиваю.
Приготовлю тесто для пирожков. Немного нагреваю 250 мл кефира. Добавляю 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, яичный желток и хорошо перемешиваю. Половину муки – 200 грамм, просеиваю в кефирную смесь.
Добавляю 1 ст. ложку растительного масла и ½ ч. л. соды и оставшиеся 200 грамм муки. Перемешиваю тесто до однородности.
Стол присыпаю мукой, выкладываю тесто и вымешиваю его 2-3 минуты, собирая в «шар». В миску, смазанную растительным маслом, кладу тесто, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 20 минут.
Доску и руки смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам, выкладываю тесто на доску и разделяю на 10 равных частей.
Из каждого кусочка теста раскатываю лепешку диаметром 10 см, выкладываю 1 ст. л. с горкой начинку, и закрепляю тесто. Пирожок переворачиваю швом вниз и прижимаю ладонью, придавая плоскую форму. Все пирожки выкладываю на присыпанную мукой доску.
Пирожки жарю на среднем огне, в хорошо разогретом растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. Масло наливаю так, чтобы оно доходило до середины пирожка. Если масла будет меньше, пирожки могут не прожариться.
Приятного аппетита!