Пирожки с картошкой жареные на сковороде будут еще вкуснее, если в начинку добавить грибы.
Грибные блюда – традиционные для русского осеннего меню. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, боровики или опенки. На крайний случай – шампиньоны из магазина. С мягким, рассыпчатым картофелем нового урожая и лучком получится отличная начинка.
Готовятся такие пирожки из сладковатого нежного дрожжевого теста, имеют поджаристую золотистую корочку и пряный грибной аромат.
Готовятся пирожки с картошкой и грибами просто, хотя требуют некоторого времени. Можно лепить их в несколько рук – с детьми или с мамой – приятное семейное занятие с вкусным результатом. Кроме того, что такие пироги хороши в дорогу или в школу детям, они очень вкусны с супом или с чашкой горячего куриного бульона.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- 700 г картофеля;
- 400 г шампиньонов (или других грибов);
- 1 луковица;
- полпучка свежего укропа (необязательно);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 кг несладкого дрожжевого теста;
- масло для жарки.
Рецепт приготовления пирожков:
Очистить картофель, крупно нарезать.
Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, посолить, готовить 20-25 мин.
Вымойте, а потом нарежьте лук и шампиньоны.
Разогреть немного масла на среднем огне, обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить в сковороду шампиньоны, перемешать, готовить 10-15 мин.– до испарения воды.
Добавить рубленый укроп, соль и перец, через 1 мин. выключить огонь.
С картошки слить воду, помять прессом в пюре.
Добавить в кастрюлю грибную поджарку, посолить, поперчить, перемешать.
Разделить тесто пополам, одну часть завернуть в пленку.
Из другой части сформировать «колбаску», порезать поперек и раскатать каждый кусочек в круг.
Сформировать пирожки, накладывая по 1 ст. ложке начинки в середину каждого круга.
Точно так же приготовить пирожки из другой половины теста.
Разогреть на среднем огне глубокую сковородку.
Добавить масла – высотой 0,5 см.
Партиями по 5-7 штук за раз обжарить пироги с одной и другой стороны.
Переложить готовые пироги на тарелку – и можно подавать.