Особенность грузинской кухни в том, что каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Согласитесь, не каждая национальная кухня может похвастаться такой популярностью, как грузинская. Настоящий грузинский праздничный стол может похвастаться своей щедростью и разнообразием — это сразу множество различных закусок, салатов и горячих блюд. Мы предлагаем сразу 4 знаменитых рецепта, которые вы сможете приготовить на праздничный стол. Выбирайте по вкусу…
Чахохбили
Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Рагу из птицы, тушеной с овощами. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо при приготовлении имеет свои особенности. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно — это удивительный вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты для приготовления чахохбили:
- Курица — 1 кг;
- Чеснок — 25 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Помидоры — 1 кг;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Уцхо сунели — 1 ч.л.;
- Хмели сунели — 1 ст.л.;
- Перец чили хлопья — 1 ч.л.;
- Кориандр — 1 ст.л.;
- Петрушка — 30 г;
- Кинза — 30 г;
- Базилик — 15 г;
- Перец красный острый — 1 шт.
Аджапсандал
Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.
Ингредиенты для приготовления аджапсандала:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Перец чили стручковый — 1 шт
- Лук репчатый — 250 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Помидоры — 700 г
- Базилик — 10 г
- Кинза — 30 г
- Петрушка — 10 г
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Шафран — 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Соль крупная — 1 ч.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл.
Оджахури
Оджахури с грузинского переводится как «семейное», это действительно блюдо для всей семьи. Сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные ароматными специями, чесноком и свежей кинзой. Оджахури готовится быстро и всегда получается очень вкусным и аппетитным. Как говорят в Грузии — вкуснее оджахури, может быть только оджахури.
Ингредиенты для приготовления оджахури:
- Свиная шейка — 900 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок — 10 г
- Перец красный острый — 1 шт.
- Кинза — 30 г
- Гранат — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Топленое сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
Чашушули
Попробовав однажды грузинское Чашушули, забыть вкус этого пряного блюда невозможно. Казалось бы, тушеная телятина с помидорами, луком и перцем, что может быть проще? Однако, вкус чашушули совершенно особенный и неповторимый. Все секреты приготовления этого блюда в нашем видео рецепте.
Ингредиенты для приготовления чашушули:
- Телятина (шея) — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 200 г;
- Перец острый — 1 шт.;
- Чеснок — 20 г;
- Кинза — 70 г;
- Петрушка — 30 г;
- Уцхо сунели — 1 ч.л.;
- Хмели сунели — 1,5 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Аджика — 2 ч.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Томатная паста — 2 ст.л.
Приятного аппетита и с наступающим новым годом.