4 блюда грузинской кухни на новогодний стол. Видео рецепты.

блюда грузинской кухни на новогодний стол

Особенность грузинской кухни в том, что каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Согласитесь, не каждая национальная кухня может похвастаться такой популярностью, как грузинская. Настоящий грузинский праздничный стол может похвастаться своей щедростью и разнообразием — это сразу множество различных закусок, салатов и горячих блюд. Мы предлагаем сразу 4 знаменитых рецепта, которые вы сможете приготовить на праздничный стол. Выбирайте по вкусу…

Чахохбили

Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Рагу из птицы, тушеной с овощами. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо при приготовлении имеет свои особенности. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно — это удивительный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты для приготовления чахохбили:

  • Курица — 1 кг;
  • Чеснок — 25 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Уцхо сунели — 1 ч.л.;
  • Хмели сунели — 1 ст.л.;
  • Перец чили хлопья — 1 ч.л.;
  • Кориандр — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Кинза — 30 г;
  • Базилик — 15 г;
  • Перец красный острый — 1 шт.

Аджапсандал

Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления аджапсандала:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Перец чили стручковый — 1 шт
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Помидоры — 700 г
  • Базилик — 10 г
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 10 г
  • Уцхо-сунели — 1/2  ч.л.
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.

Оджахури

Оджахури с грузинского переводится как «семейное», это действительно блюдо для всей семьи. Сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные ароматными специями, чесноком и свежей кинзой. Оджахури готовится быстро и всегда получается очень вкусным и аппетитным. Как говорят в Грузии — вкуснее оджахури, может быть только оджахури.

Ингредиенты для приготовления оджахури:

  • Свиная шейка — 900 г
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 10 г
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Кинза — 30 г
  • Гранат — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Топленое сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Чашушули

Попробовав однажды грузинское Чашушули, забыть вкус этого пряного блюда невозможно. Казалось бы, тушеная телятина с помидорами, луком и перцем, что может быть проще? Однако, вкус чашушули совершенно особенный и неповторимый. Все секреты приготовления этого блюда в нашем видео рецепте.

Ингредиенты для приготовления чашушули:

  • Телятина (шея) — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 200 г;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Чеснок — 20 г;
  • Кинза — 70 г;
  • Петрушка — 30 г;
  • Уцхо сунели — 1 ч.л.;
  • Хмели сунели — 1,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Аджика — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Приятного аппетита и с наступающим новым годом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал