Это коронное блюдо моей бабушки, которое вам обязательно понравится.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Свиная вырезка 4 шт;
- Сало 200-250 г;
- Свиная лопатка 1 кг;
- Зубочистки;
- Чеснок;
- Молотый перец;
- Соль крупная;
- Лавровый лист.
Рецепт приготовления блюда:
В начинку лучше всего брать жирную свинину, чтобы было сочно и вкусно. И обязательно сало!
Свиную вырезку можно заменить говяжьей, но со свиной вкуснее. Она должна быть не до конца размороженной. Если свежая — отправьте в морозильник на полтора-два часа — так легче будет сформировать «пальчики».
Подмороженную вырезку приблизительно поделить на 5 частей.
Затем нарезать тонкими кусочками:
Каждый кусочек отбить с обеих сторон.
Посолить, поперчить, сложить в ёмкость и накрыть пищевой плёнкой.
Кусок мяса для начинки порезать на несколько частей. Пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Фарш щедро поперчить, посолить, хорошо перемешать.
Собрать «пальчики»: на каждый кусочек вырезки положить немного (по 1 ч.л.) начинки, свернуть в полтора оборота, остаток мяса отрезать. Начинка не должна выходить за край вырезки.
Край хорошо примять и сколоть «пальчик» зубочисткой, продев, как иголкой, пару раз. Вместо зубочисток можно обмотать нитью.
Обрезки вырезки положить по пару внахлёст и свернуть «пальчики» также из них, но поперёк, чтобы «пальчики» не раскрылись.
«Пальчики» обжарить со всех сторон на разогретом подсолнечном масле, постоянно проворачивая, до золотистого цвета.
Удалить зубочистки или нитки и сложить в мультиварку (можно приготовить в духовке или кастрюле с толстым дном).
Разогреть воду, всыпать соль, попробовать (на полтора л воды — 2 ч. л. соли), положить пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Положить в воду «пальчики». После закипания уменьшить огонь и томить полтора-два часа, до готовности вырезки. Вынуть «пальчики» из бульона.
Бульон использовать для разогрева «пальчиков» перед подачей и в качестве подливки к картофельному пюре.
Приятного аппетита!