Бефстроганов — это мелко нарезанная говядина в сметанном соусе.
Знаменитое Русское, аппетитное блюдо бефстроганов или говядина по-строгановски в соусе с нежным картофельным пюре приготовим за 30 минут.
Ингредиенты для приготовления говядины:
- Говяжья вырезка — 800 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Бульон мясной — 250 г;
- Сметана 20% — 150 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Картофель — 1 кг;
- Молоко — 100 мл;
- Масло сливочное — 80 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода — 1,5 л.
Время приготовления: 30 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 193 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Сковорода;
- Кастрюля.
Рецепт приготовления говядины:
1.Картофель очистить и положить в кастрюлю, залить водой и посолить, довести до кипения и убавить огонь на слабый, варить до готовности 20-25 минут.
2.Мясо нарезать соломкой.
3.Лук нарезать полукольцами.
4.Грибы нарезать пластинами по 4-5 мм.
5.Разогреть сковороду, налить растительное масло и хорошо прогреть, добавить мясо и обжарить на сильном огне в течение 1-2 минут. Если у Вас не говяжья вырезка, то мясо надо тушить до готовности, чтобы оно стало мягким.
6.Достать мясо из сковороды.
7.В эту же сковороду положить лук и жарить 1 минуту.
8.Добавить грибы, 30 г сливочного масла, желательно топленого, поперчить и посолить, закрыть крышкой и жарить 5 минут на слабом огне.
9.Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
10.Добавить 200 мл бульона и варить на слабом огне 5 минут.
11.Добавить сметану и перемешать.
12.Добавить обжаренное мясо, перемешать и жарить 1-2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
13.Выключить огонь под сковородой и убрать с плиты.
14.Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить 50 г сливочного масла, размять картофель до состояния пюре.
15.Добавить в пюре 100 мл теплого молока и перемешать. При необходимости добавьте соль по вкусу. Бефстроганов готов.
Советы:
Хотелось бы особое внимание уделить на выбор мяса. В идеале — подойдет свежая говяжья вырезка. Что не всегда можно найти на прилавках магазинов. Подойдет свежая говяжья мякоть без жил.