Небольшие кусочки говядины, тушеные с грибами и залитые сметаной. Казалось бы, что может быть проще? Однако и здесь есть свои секреты, они в нашем рецепте.
Легендарные бефстроганов, блюдо придуманное французским поваром Андре Дюпоном, служившего на кухне у графа А.Г.Строганова. Впоследствии, рецепт классического бефстроганова из говядины стал на столько популярным, что вошел во все кулинарные книги о русской кухне.
Ингредиенты для приготовления бефстроганова:
- Говядина — 700 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Лук репчатый — 220 г;
- Бульон говяжий — 250 мл;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Сметана 20% — 250 г;
- Перец черный по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Петрушка — 2 веточки.
Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 98 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Сковорода;
- Миска.
Рецепт приготовления бефстроганова:
Нарезать репчатый лук соломкой, грибы тонкими пластинами, говядину небольшими брусочками.
Разогрейте сковороду с растительный маслом, уложите мясо на сковороде в один слой и обжарьте несколькими порциями на сильном огне, 3-5 минут, переворачивайте, не допускайте подгорания.
Готовое мясо переложите из сковороды в миску.
Добавьте в сковороду лук и обжарьте на среднем огне в течение 4 минут.
Добавьте грибы и жарьте 7 минут на слабом огне.
Добавьте бульон, соль, перец, горчицу, лавровый лист и тушите 3 минуты на слабом огне.
Добавьте в сковороду готовое мясо и перемешайте.
Добавьте сметану, петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.
Советы:
При приготовлении бефстроганов с грибами и говядиной, необходимо особое внимание уделить выбору мяса. В идеале — подойдет свежая говяжья вырезка. Что не всегда можно найти на прилавках магазинов. Подойдет свежая говяжья мякоть без жил.
Нарезать кусочки бефстроганова нужно поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет и его невозможно будет прожевать.