Кусочки мяса тушеные с овощами, приправленные специями и пряностями, приготовленные на огне или на плите, что может быть желаннее и вкуснее.
Бограч — блюдо венгерской кухни, ставшее популярным, благодаря своему особенному вкусу и аромату.
Ингредиенты для приготовления бограча:
- Говядина — 500 г;
- Свинина — 500 г;
- Сало — 200 г;
- Перец сладкий красный — 300 г;
- Лук репчатый — 250 г;
- Помидоры — 300 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 700 г;
- Перец острый свежий — 1 шт;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Паприка сладкая — 2 ст.л.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Свежая петрушка — 15 г;
- Красное сухое вино — 100 мл;
- Зеленый лук — 10 г;
- Вода — 1 литр.
Время приготовления: 2 часа 30 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 88 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Казан или кастрюля;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления бограча:
Разогреть казан, добавить мелко нарезанное сало и обжарить на слабом огне 5 минут, убрать шкварки из казана.
Добавить в казан мелко нарезанный репчатый лук, посыпать сахаром и обжаривать, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
Добавить нарезанную крупными кусочками морковь и продолжать обжаривать, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками сладкий перец и обжаривать, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Добавить сладкую паприку, молотый кориандр, тмин, лавровый лист, черный молотый перец, соль и 15 г петрушки и продолжать обжаривать, помешивая, 1 минуту на слабом огне.
Добавить мясо, нарезанное на кусочки небольшого размера и обжаривать, помешивая, 10 минут на среднем огне.
Добавить нарезанный крупными кубиками картофель и 1 литр воды, перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой, варить 30 минут на слабом огне с приоткрытой крышкой.
Добавить нарезанные помидоры, острый перец, красное сухое вино, аккуратно перемешать и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой 1-1,5 часа, до готовности мяса.
Готовый бограч посыпать нарезанным зеленым луком. Подавать горячим со сметаной и свежим хлебом.
Советы:
Мясо можно использовать по вашему выбору, только свинину или только говядину.
Проткните стручок острого перца в нескольких местах вилкой, чтобы придать особую пикантность и остроту блюду.
Сладкий перец лучше использовать красный, у него более сладкий вкус.
Нарежьте картофель крупно, чтобы картофель не разварился.