Буглама

Знаменитая буглама — томленая баранина в овощном соусе с алычой и специями. Ее готовят в Азербайджане и в Грузии.

Теперь бугламу сможете приготовить и вы. Для этого вам понадобится казан или толстостенная кастрюля, открытый огонь или плита, совсем немного времени для подготовки и ароматная, сытная буглама сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Ингредиенты для приготовления бугламы:

  • Баранина на кости — 1600 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Перец сладкий — 600 г;
  • Помидоры — 600 г;
  • Перец острый — 2 шт;
  • Алыча — 12 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Петрушка свежая — 15 г;
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • Карри молотый — 1 ч.л.;
  • Шафран имеретинский — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Время приготовления: 2 часа 10 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 77 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Казан или толстостенная кастрюля;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления бугламы:

1.Лук нарезать кольцами, сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, помидоры нарезать ломтиками, зелень и чеснок мелко нарезать.

2.На дно казана выложить половину репчатого лука, затем половину мяса, посолить 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца горошком, ½ ч.л. карри, сверху уложить половину нарезанного сладкого перца, 6 штук алычи, 2,5 зубчика чеснока, затем выложить оставшиеся продукты в таком же порядке слоями и сверху покрыть ломтиками помидоров, добавить сливочное масло, острый перец и свежую петрушку.

3.Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.

4.В казан добавить лимонный сок, не перемешивать и тушить еще 1,5 часа на слабом огне с закрытой крышкой.

5.Перед подачей бугламу посыпать свежей зеленью и подавать горячей со свежим лавашом.

Советы:

Воду в бугламу добавлять не нужно, овощи дадут необходимый для приготовления сок. При необходимости добавьте соль по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал