Знаменитая буглама — томленая баранина в овощном соусе с алычой и специями. Ее готовят в Азербайджане и в Грузии.
Теперь бугламу сможете приготовить и вы. Для этого вам понадобится казан или толстостенная кастрюля, открытый огонь или плита, совсем немного времени для подготовки и ароматная, сытная буглама сделает ваш обед или ужин незабываемым.
Ингредиенты для приготовления бугламы:
- Баранина на кости — 1600 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Перец сладкий — 600 г;
- Помидоры — 600 г;
- Перец острый — 2 шт;
- Алыча — 12 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло сливочное — 50 г;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Петрушка свежая — 15 г;
- Перец черный горошком — 1 ч.л.;
- Карри молотый — 1 ч.л.;
- Шафран имеретинский — 1/2 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.
Время приготовления: 2 часа 10 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 77 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Казан или толстостенная кастрюля;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления бугламы:
1.Лук нарезать кольцами, сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, помидоры нарезать ломтиками, зелень и чеснок мелко нарезать.
2.На дно казана выложить половину репчатого лука, затем половину мяса, посолить 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца горошком, ½ ч.л. карри, сверху уложить половину нарезанного сладкого перца, 6 штук алычи, 2,5 зубчика чеснока, затем выложить оставшиеся продукты в таком же порядке слоями и сверху покрыть ломтиками помидоров, добавить сливочное масло, острый перец и свежую петрушку.
3.Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
4.В казан добавить лимонный сок, не перемешивать и тушить еще 1,5 часа на слабом огне с закрытой крышкой.
5.Перед подачей бугламу посыпать свежей зеленью и подавать горячей со свежим лавашом.
Советы:
Воду в бугламу добавлять не нужно, овощи дадут необходимый для приготовления сок. При необходимости добавьте соль по вкусу.