Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху.
В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули — это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для приготовления чакапули:
- Баранина или говядина — 1 кг;
- Кинза свежая — 200 г;
- Тархун (эстрагон) — 200 г;
- Зеленый лук — 200 г;
- Острый зеленый перец — 30 г;
- Белое сухое вино — 200 г;
- Чеснок — 40 г;
- Ткемали — 100 г;
- Вода — 1 литр;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 45 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 127 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Казан или кастрюля;
- Миска.
Рецепт приготовления чакапули:
1.Нарезать тархун, кинзу, зеленый лук, острый перец и перемешать. Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Чеснок размельчить, добавить воды и перемешать.
2.Кусочки мяса поместить в казан или большую кастрюлю. На мясо выложить равномерно зелень, полить размельченным чесноком, на зелень выложить ткемали, посолить, налить равномерно 200 г белого сухого вина и 1 литр воды.
3.Варить с закрытой крышкой, как только вода в казане закипит, огонь убавить и варить 60 минут на медленном огне без помешивания. Затем перемешать и варить еще 30 минут время от времени помешивая. Чакапули готово.