Чанахи по-грузински из свинины с фасолью

Чанахи, рецепт которого вы здесь видите, – вкусное блюдо, которое пришло к нам из Грузии.

Классический рецепт чанахи – это мясо баранины, тушеное в глиняном горшке с овощами – картофелем, морковью, помидорами, баклажанами – щедро приправленное травами и специями. В советское время многие рестораны подавали чанахи, приготовленное порционно в небольших горшочках.

На нашем современном столе это блюдо стало не только привычным, но и изменилась. Сегодня хозяйки готовят его каждая по-своему, совсем не сохраняя традиционного набора ингредиентов. В ход идет не только баранина, но и свинина и даже курица. А набор овощей и специй изменяется в зависимости от сезона. Я с радостью поделюсь семейным рецептом, которым пользуюсь сама, думаю, вам он тоже понравится.

Ингредиенты для приготовления чанахи:

  • 500 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан белой крупной фасоли;
  • 1 стакан аджики;
  • 3 ст. ложки томатного кетчупа;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • немного муки;
  • соль – по вкусу.

Примечание: Я использовала свиную лопатку, но это не принципиально, попробуйте говядину или свиные ребрышки, будет так же вкусно.

В рецепте использована домашняя аджика.

Рецепт приготовления чанахи:

Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кусочками. Очистите и нарежьте лук и морковь (тоже не слишком мелко), картошку нарежьте на половинки или четверти (если клубни крупные).

Предварительно замочите на несколько часов фасоль (лучше – на ночь), затем сварите ее на малом огне в небольшом количестве воды.

В чугунной кастрюле или казане нагрейте масло на сильном огне, а затем обжарьте мясо до золотистого цвета.

Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и морковь, перемешайте, готовьте еще минут 5.

Далее добавьте аджику. Перемешайте.

Добавьте картофель и томатный кетчуп, залейте водой, чтобы все ингредиенты были почти покрыты, посыпьте солью и приправами. Варите на малом огне до готовности картошки.

Далее уже сваренную фасоль вместе с жидкостью добавьте в чанахи.

На разогретую сковороду вылейте 2-3 столовые ложки масла, всыпьте 3-4 столовые ложки муки. Обжарьте, постоянно размешивая, до золотистого цвета, разведите несколькими ложками бульона из кастрюли до однородной массы.

Влейте эту смесь в кастрюлю, размешайте.

В заключение добавляем чеснок, мелко нарубленный.

И зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.

Готовое блюдо накрываем крышкой, даем ему постоять 5 минут. Подаем чанахи в маленьких глиняных горшочках или глубоких керамических тарелках. Это блюдо прекрасно сочетаются с солеными огурчиками или помидорами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал