Долму характеризует: фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья.
Все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Ингредиенты для приготовления долмы:
- Фарш из баранины — 700 г;
- Курдючный жир — 100 г;
- Лук репчатый — 350 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Виноградные листья — 220 г;
- Рис — 100 г;
- Соль — 2 ч.л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Красный перец чили — 1/2 ч.л.;
- Мята сушеная — 1 ч.л.;
- Хмели сунели — 1/2 ч.л.;
- Кинза — 10 г;
- Петрушка — 20 г;
- Укроп — 20 г;
- Вода — 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю;
- Домашний йогурт или мацони — 300 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка — 5 г;
- Кинза — 5 г.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
Количество порций: 10;
Калорийность: 154 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Миска;
- Кастрюля с крышкой;
- 2 тарелки, которые по диаметру входят в кастрюлю;
- Мясорубка для изготовления фарша.
Рецепт приготовления долмы:
Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.
Соус для долмы: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.