Долма в виноградных листьях – рецепт из семейства фаршированных овощных блюд, распространенных на Ближнем Востоке и ближайших регионах, включая Балканы, Кавказ, Россию, Центральную Азию.
К овощам, которые фаршируются, относятся капуста, помидоры, перец, лук, цуккини, баклажаны и даже чеснок. Виноградные листья также относятся к этим овощам.
Фаршированные овощи также распространены в итальянской кухне, где их называют рипиени. Долма в виноградных листьях, который приведен здесь – это классический армянский рецепт, приправленный кинзой и мятой, ароматный и сытный.
Фарш для долма может включать или не включать мясо. Мясные долма, как правило, подаются теплыми или горячими, часто с томатным или чесночным сметанным соусом. Овощные долма, как правило, подаются в холодном виде – как закуски или овощные добавки к блюдам.
Ингредиенты для приготовления долмы:
- фарш из баранины – 600 г;
- виноградные листья – 20–25 шт.;
- рис – 2/3 стакана;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- мята, кинза – небольшой пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления долмы:
Подготовьте все необходимые продукты.
Вымойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Вымойте листья винограда под струей холодной воды.
Затем положите их в миску с кипятком на 10 минут, после чего удалите из воды.
Мелко нарежьте кинзу и листья мяты.
Очистите луковицу, затем нарежьте ее на мелкие кубики.
В отдельной миске смешайте фарш, рис и рубленую зелень.
Добавьте соль молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Положите ложку подготовленного фарша сверху на виноградный лист.
Оберните начинку основанием виноградного листа.
Далее загните боковые части на начинку, а затем сверните все в рулон. Нафаршируйте все долмы начинкой один за другим.
Поместите все долмы, плотно свернутые, в глубокую кастрюлю. Добавьте стакан воды, слегка посолите.
Готовьте на малом огне под сдвинутой крышкой, в течение 50 минут.
Подавайте с томатным или сметанным соусом и хлебом.
Приятного аппетита!