Долма

Долму характеризует: фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья.

Все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты для приготовления долмы:

  • Фарш из баранины — 700 г;
  • Курдючный жир — 100 г;
  • Лук репчатый — 350 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Виноградные листья — 220 г;
  • Рис — 100 г;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Красный перец чили — 1/2 ч.л.;
  • Мята сушеная — 1 ч.л.;
  • Хмели сунели — 1/2 ч.л.;
  • Кинза — 10 г;
  • Петрушка — 20 г;
  • Укроп — 20 г;
  • Вода — 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю;
  • Домашний йогурт или мацони — 300 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка — 5 г;
  • Кинза — 5 г.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

Количество порций: 10;

Калорийность: 154 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Миска;
  • Кастрюля с крышкой;
  • 2 тарелки, которые по диаметру входят в кастрюлю;
  • Мясорубка для изготовления фарша.

Рецепт приготовления долмы:

Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.

На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.

Соус для долмы: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал