Такой кетчуп заготавливаю каждый год и всегда много, но сколько бы я его не делала — до весны мы его съедаем. Кетчуп получается однородный, густой и очень вкусный!
Ингредиенты для приготовления кетчупа:
- Томатный сок 2,5 л;
- Лук 3 шт. (1 стакан на 200 г);
- Чеснок 1 головка;
- Сахар 200 г (1 стакан);
- Соль 1,5 ст.л;
- Перец чёрный молотый 0,5 ч.л;
- Корица молотая 0,5 ч.л;
- Гвоздика молотая 0,5 ч.л;
- Семена укропа молотые 0,5 ч.л;
- Перец красный Чили молотый 1/4 ч.л;
- Уксус (9%) 10 ст.л. (80 мл);
- Крахмал 6 ст.л;
- Вода для крахмала 100 мл.
Рецепт приготовления кетчупа:
Подготовим банки. Я стерилизую их в электрической духовке при температуре 150 градусов 10 минут. Банки ставим в холодную духовку, крышки кладём рядом без резинок. Для кетчупа берём банки объёмом 0,5 литра.
Итак, для кетчупа 3 луковицы и 1 головку чеснока пропускаем через мясорубку. Измельчённого лука должен получиться стакан на 200 г.
Для кетчупа выбираем спелые и мясистые сорта помидоров.
Пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Томатный сок должен получится однородным без кожуры и семян.
Добавляем к томатному соку измельчённые лук и чеснок, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 40 минут, изредка помешивая.
А в это время подготовим специи. Они должны быть все молотые, поэтому 0,5 ч.л. семян укропа. У меня тоже со своего огорода и пол чайной ложки гвоздики кладём в ступку и тщательно перетираем.
Я всегда её перетираю в ступке и затем просеиваю ещё дополнительно через мелкое сито. Ну, а остальные специи у меня уже молотые.
Итак, прошло 40 минут, теперь в томатный сок с луком и чесноком всыпаем стакан сахара (стакан у меня на 200 г), 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, также по половинке чайной ложке молотой гвоздики и укропа, ¼ ч.л. молотого красного перца чили (если любите поострее можно положить и больше), вливаем 10 ст.л. уксуса (у меня 9%-ый) — это получается 80 мл и теперь хорошо всё перемешиваем и провариваем ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления кетчупа берём 6 ст.л. крахмала, вливаем к нему 100 мл воды и перемешиваем до однородного состояния. Желательно делать это венчиком, чтобы не осталось комочков.
Прошло 20 минут, как мы добавили специи, и теперь быстро помешивая, тонкой струйкой выливаем разведённый в воде крахмал. Провариваем его ещё в течение минуты-двух и выключаем огонь.
Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закатываем. Оставляем на столе при комнатной температуре до полного остывания. Банки с кетчупом я не переворачиваю и не укутываю. Из данного количества ингредиентов получается 2 л 200 мл вкусного домашнего кетчупа.
Приятного аппетита!