Домашний уксус

Домашний уксус. Всё очень просто — выполнять правила и набираться опыта, чтобы самому понять процесс.

Итак, уксусную кислоту получают путем ферментации из сахаров с помощью уксуснокислых бактерий. И хотя ферментация в домашних условиях занимает много времени, в результате Вы получаете тот самый продукт, который изначально и назывался фруктовым уксусом. Домашний уксус — это незаменимый продукт на кухне.

Совет первый

Научитесь комбинировать вкусы и ароматы специй и трав. На самом деле, Вы получите бесконечные авторские комбинации вкусов и ароматов.

Для этого добавляйте в уксус на разных этапах брожения базилик, укроп, душицу, чабрец, эстрагон, петрушку, перцы разные, чеснок, лавровый лист и другие специи, и пряности. Интересный вкус дают имбирь, лимон и гранат.

Кстати, можете добавлять и свежие и сухие растения. Кстати, сухофрукты тоже подходят для таких экспериментов. Не сдерживайте свои фантазии в импровизированной домашней «лаборатории».

Совет второй

Не огорчайтесь, если при изготовлении натурального домашнего виноградного или фруктового вина, что-то пошло не так. На каком-то этапе Вы понимаете, что вино не получилось. На самом деле, у Вас теперь есть прекрасное сырьё для домашнего уксуса.

В отличие от уксусной эссенции, которая разрушает красные кровяные тельца и эмаль зубов, виноградный уксус не имеет этих недостатков. У него приятный вкус, он улучшает пищеварение и полезен для здоровья. К вину, предназначенному для приготовления уксуса, обеспечивают свободный доступ воздуха. Его нужно не закупоривать, а прикрыть горлышко бутылки с напитком марлевой салфеткой или сеткой с мелкими ячейками. Уксусные бактерии, присутствующие в воздухе, при наличии кислорода, тут же энергично берутся за дело. Они будут «работать» до тех пор, пока последняя доля алкоголя вина не превратится в уксус. Такой уксус имеет аромат и цвет вина, из которого он изготовлен.

У него умеренная, однако достаточная для приготовления пищи прочность.

Совет третий

Используйте сполна все полезные свойства домашнего уксуса, изучайте его возможности. Спирт вступает в реакцию с кислородом, распадаясь на воду и уксусную кислоту. Если говорить научным языком, происходит ферментация. В результате мы имеем чудесный продукт — фруктовый или ягодный уксус. Такой натуральный домашний уксус содержит в себе калий, натрий, фосфор, медь, железо, фтор, пектин, витамины A, B1, B2, B6, С, Е, Р, провитамин бета-каротин, целый ряд ферментов и аминокислот и еще очень много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Понятно, что, когда в составе продукта содержится столько ценных элементов, их можно и нужно применять с пользой!

При уходе за кожей лица действие уксуса похоже на то, которое оказывает тоник для лица. Уксус хорошо сужает поры и устраняет следы от кожных воспалений. При уходе за волосами уксус придает волосам блеск и мягкость. Глубоко очищает волосы от всевозможных косметических средств и выводит токсины. Кстати, при использовании домашнего уксуса в целях косметических, добавьте при брожении ароматные цветы — Вам точно понравится!

На самом деле, уксус и здоровье — это отдельная тема.

Совет четвёртый

Создавайте свои собственные рецепты, на самом деле, смешивая в разных сочетаниях разный уксус. Сделайте, например, купаж из яблочного, виноградного, сливового или айвового уксуса в сочетании со специями и пряностями.

Такой уксус приятно Вас удивит при приготовлении, допустим, салатов. Любители уксуса экспериментируют с добавлением этой специи в различные блюда. Они создают собственные купажи, готовят уксус в домашних условиях и даже выводят новые штаммы уксуснокислых бактерий.

Совет пятый

Для того, чтобы повысить ценность уксуса, рекомендую поэкспериментировать с выбраживанием не столько сока, отделенного от мякоти, но цельных измельченных плодов. Плодовая мякоть содержит значительное количество пектиновых веществ, биологически активных веществ в кожуре. Сбраживая сок, отделенный от мякоти, мы лишаем продукт многих полезных веществ. Не смущайтесь, что всё сырьё довольно густое.

В процессе выбраживания мезга отделится от сока и осядет. По окончании брожения уксуса, надо будет процедить его. Кстати, этот уксус получается более густой, и очень полезный, содержит много пектина. Кроме того, есть еще один способ, как увеличить ценность, в частности, яблочного уксуса. К нему можно прибавлять различные соки или просто протертые ягоды (малину, вишню, смородину и др.). Кстати, их можно брать в чистом виде, или в смеси с яблочным соком.

На самом деле, в процессе истощения этилового спирта, уксуснокислые бактерии могут потреблять также и глюкозу. Однако в соке глюкозы не так много, преимущественно накапливается сахароза. Сахароза с помощью грибов превращается в глюкозу и фруктозу, дрожжи и грибы превращают глюкозу и фруктозу в этиловый спирт. На самом деле, уксуснокислым бактериям не так уж и много достается. Если Вы добавите столовую ложку меда на 2,5 литра яблочного сока или яблочной мезги, то количество глюкозы, которое будет доставаться уксуснокислым бактериям, станет гораздо больше.

Почему это важно? Потому что, если этиловый спирт они сбраживают до уксусной кислоты, то глюкозу они сбраживают до глюконовой кислоты. Она знакома нам по аптечному глюконату кальция, это кальциевая соль глюконовой кислоты. Кстати, глюконовая кислота является прекрасным энергетиком, особенно для пожилых людей. Это вещество, которое поддерживает энергетические силы организма, снимает усталость, особенно у пожилых людей.

Мои советы Вы теперь знаете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал