Фаршированная тыква — это Королева стола каждую осень.
Ингредиенты для приготовления тыквы:
- Тыква – 2,5 кг.;
- Картофель – 4 шт.;
- Мясо – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Сыр – 100 гр.;
- Перец черный молотый;
- Перец красный молотый;
- Куркума – 0,5 ч.л.;
- Соль.
Рецепт приготовления тыквы:
Итак, начнём с мяса. У меня сегодня говядина, для этого рецепта я всегда стараюсь выбрать лопатку. Нарезаем мясо на средние кусочки.
На разогретую сковороду отправляем немного сливочного масла и высыпаем всю нарезанную говядину. Обжариваем на среднем огне минут десять.
Пока говядина обжаривается, подготовим остальные овощи. Одну крупную луковицу нарезаем довольно мелко. Если у вас лук не очень крупный, то можно взять две луковицы. Отправляем лук к уже хорошо обжаренной говядине. Перемешиваем и жарим на среднем огне пару минут, пока лук на станет полупрозрачным. Теперь надо морковь натереть на крупной тёрке, чтобы отправить её в сковороду.
Очищенный картофель нарезаем на средние кусочки, не слишком мелко, но и не слишком крупно. Высыпаем картофель в сковороду к мясу с овощами. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Теперь добавляем соль и перец по вкусу, так же я добавляю немного куркумы. Всё можно перемешивать, чтобы специи равномерно распределились.
На этом этапе я добавляю немного воды, чтобы картофель не подгорел. Нам нужно, чтобы картофель и мясо были почти готовы, перед тем как мы будем фаршировать тыкву, поэтому тушим картофель до мягкости. У меня тыква среднего размера. Кстати, сорт Ромашка, стараюсь выбирать именно такую тыкву для этого блюда. Не советую выбирать слишком маленькую, так как блюдо получается очень вкусное и улетает очень быстро, а тыква большего размера может не поместится в духовку и не пропечься хорошо.
Итак, тыкву помойте под струей холодной воды и протрите на сухо. Возьмите острый короткий нож и вырежьте крышку. Когда будете резать, держите нож под наклоном, чтобы разрез получился покатым. На самом деле, так крышка не провалится внутрь и будет сидеть на тыкве очень плотно. Очистите середину тыквы от мякоти и семечек. Кстати, удобнее всего это делать ложкой.
Теперь самые главный секрет, чтобы сделать мякоть тыквы сочной и ароматной. Нам нужно мелко измельчить несколько зубчиков чеснока. Я делаю это ножом, но можно и просто выдавить мякоть. Теперь берем мягкое сливочное масло. Кстати, как всегда, рекомендую жирность не менее 82%, так и вкуснее и полезнее. Высыпаем к маслу измельчённый чеснок и хорошо перемешиваем. Теперь этой смесью натираем стенки тыквы. Осталось подготовить заправку, берем пару ложек сметаны и чайную ложку горчицы, хорошо перемешиваем, заправка готова.
К этому моменту как раз готова и начинка. Выкладываем начинку на дно тыквы, теперь немного заправки, распределяем равномерно по поверхности, теперь снова начинка, так повторяем несколько раз, чередуя слой начинки и заправки. Сверху выкладываем остатки сливочного масла с чесноком, которым мы натирали тыкву. И обязательно натертый сыр, будет очень вкусно. Накрываем тыкву крышечкой. Чтобы завернуть тыкву в фольгу нам нужно две полоски, фольгу не жалейте, чтобы сок не вытекал и подгорал. Заворачиваем тыкву в фольгу и ставим на противень. Запекать в духовке примерно два часа при температуре 180 градусов до мягкости тыквы. Достаём готовую тыкву из духовки, разворачиваем фольгу.
Тыкву разрезаем на кусочки, она отлично пропечётся и хорошо разрезается. Подаём порционно: ломтик вкуснейшей тыквы и ароматная начинка с тянущимся сыром. Моё представление о тыкве кардинально поменялось после этого блюда.
Фаршированная тыква — это пикантный нежный вкус, насыщенная ароматная начинка и сливочный вкус заправки. На самом деле, идеальное сочетание.
Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту, уверена результат превзойдет все ваши ожидания.