Традиционное бельгийское рагу. Говядина, тушеная на медленном огне в пиве — нежнейшие кусочки мяса, приправленные специями, в аппетитном соусе, это очень вкусно, даже если вам не нравится пиво.
И еще, знатоки говорят, чем дольше тушится рагу, тем оно вкуснее, а если в доме не оказалось ароматного хлеба, намажьте кусочки черного хлеба горчицей и отправляйте в сотейник.
Ингредиенты для приготовления рагу:
- Говядина без кости — 1400 г;
- Пиво темное или красный эль — 1 л;
- Бекон — 80 г;
- Лук репчатый — 250 г;
- Хлеб ароматный — 50 г;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Тимьян свежий — 4 веточки;
- Сахар коричневый — 1 ст.л.;
- Горчица дижонская — 3 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Петрушка свежая — 10 г;
- Гвоздика молотая — 1/3 ч.л.;
- Корица молотая — 1/2 ч.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 30 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 232 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Сковорода;
- Сотейник или кастрюля;
- Миска.
Рецепт приготовления рагу:
Говядину и хлеб нарезать небольшими кусочками, репчатый лук нарезать мелко.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки мяса со всех сторон, небольшими порциями, на сильном огне до золотистой корочки 3-4 минуты и переложить из сковороды в миску.
В этой же сковороде обжарить лук до карамельного цвета на сильном огне 2-3 минуты
Добавить бекон и жарить еще 2 минуты.
В сотейник выложить обжаренный лук, добавить сахар и перемешать, добавить горчицу, соль, перец, гвоздику, корицу, тимьян, лавровый лист, обжаренное мясо и пиво, перемешать и довести до кипения.
В сотейник добавить хлеб со специями и перемешать.
Варить с открытой крышкой на среднем огне 10 минут, чтобы выпарились алкогольные пары.
Сотейник закрыть крышкой и тушить 3 часа на очень слабом огне, иногда перемешивая.
Фламандское рагу из говядины подавать горячим. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.