Фламандское рагу из говядины

Традиционное бельгийское рагу. Говядина, тушеная на медленном огне в пиве — нежнейшие кусочки мяса, приправленные специями, в аппетитном соусе, это очень вкусно, даже если вам не нравится пиво.

И еще, знатоки говорят, чем дольше тушится рагу, тем оно вкуснее, а если в доме не оказалось ароматного хлеба, намажьте кусочки черного хлеба горчицей и отправляйте в сотейник.

Ингредиенты для приготовления рагу:

  • Говядина без кости — 1400 г;
  • Пиво темное или красный эль — 1 л;
  • Бекон — 80 г;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Хлеб ароматный — 50 г;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Тимьян свежий — 4 веточки;
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.;
  • Горчица дижонская — 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Петрушка свежая — 10  г;
  • Гвоздика молотая — 1/3 ч.л.;
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 3 часа 30 минут;

Количество порций: 5;

Калорийность: 232 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Сковорода;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Миска.

Рецепт приготовления рагу:

Говядину и хлеб нарезать небольшими кусочками, репчатый лук нарезать мелко.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки мяса со всех сторон, небольшими порциями, на сильном огне до золотистой корочки 3-4 минуты и переложить из сковороды в миску.

В этой же сковороде обжарить лук до карамельного цвета на сильном огне 2-3 минуты

Добавить бекон и жарить еще 2 минуты.

В сотейник выложить обжаренный лук, добавить сахар и перемешать, добавить горчицу, соль, перец, гвоздику, корицу, тимьян, лавровый лист, обжаренное мясо и пиво, перемешать и довести до кипения.

В сотейник добавить хлеб со специями и перемешать.

Варить с открытой крышкой на среднем огне 10 минут, чтобы выпарились алкогольные пары.

Сотейник закрыть крышкой и тушить 3 часа на очень слабом огне, иногда перемешивая.

Фламандское рагу из говядины подавать горячим. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал