Приготовим популярный французский салат «Нисуаз», а, как и все популярные рецепты, он имеет множество вариантов приготовления.
Ингредиенты для приготовления салата:
Для салата:
- 200 г консервированного тунца;
- Листовой салат;
- 200 г помидоров черри;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- 150 г зеленой фасоли;
- 10 перепелиных яиц;
- Маслины без косточек;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Для заправки:
- 7 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. каперсов;
- 4-5 анчоусов;
- Петрушка;
- Соль, сахар и перец.
Рецепт приготовления салата:
Для начала подготовим салатную заправку, для этого в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.
Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца. Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса.
Попробуйте его на вкус, мне не хватило немного сахара, доведите соус до своего вкуса. Переливаем заправку в соусник и пока отставляем в сторону.
Подавать салат будем на большом блюде, выкладываем на него листья салата, можете использовать любой листовой салат, я взяла готовый микс.
Поверх салатных листьев выкладываем нарезанный очень тонкой соломкой красный сладкий лук, также можно использовать лук порей, шалот или зеленый лук.
Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Раскладываем перец поверх лука.
Следующим слоем выкладываем стручковую фасоль. У меня замороженная, я предварительно отварила ее в подсоленной воде в течение 5 минут, промыла под проточной холодной водой и заправила оливковым маслом с измельченным чесноком.
Затем разрезаем помидоры черри на 2 половинки и раскладываем на блюдо поверх фасоли. Если будете использовать обычные помидоры, то выбирайте более сладкие, именно поэтому я взяла черри.
Далее разрезаем пополам маслины или оливки без косточек и выкладываем их на помидоры.
В этом салате я использую перепелиные яйца, хотя можно взять и обычные куриные. Необходимо отварить яйца в подсоленной воде в течение 3-4 минут, охладить, очистить и разрезать пополам.
Следом выкладываем тунец, я использую консервированный в собственном соку, разбираем рыбу на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно взять тунец в масле, если есть возможность использовать свежее филе, то его необходимо обжарить на сковороде гриль и нарезать тонкими ломтиками.
Остается только полить салат заранее подготовленной ароматной заправкой.
Приятного аппетита!