Голубцы из свежей капусты, пошаговый рецепт которых вы здесь видите, – это блюдо, которое я люблю больше всего на свете.
Я могла бы есть их каждый день и не уставать. И количество, которое я могу съесть за раз, вероятно, неслыханно большое. Я думаю, именно с этим связана моя любовь к этому блюду, но даже люди, которые пробуют их впервые, мгновенно становятся их фанатами.
Существует множество вариаций голубцов из капусты (например, голубцы с рисом и фаршем или ленивые голубцы), практически каждая кухня Восточной Европы и Азии имеет свою версию этого замечательного блюда.
Его можно приготовить в постном варианте, используя грибы и яйца вкрутую вместо мяса, а последователи палео-диеты могут использовать вареный картофель или пшено вместо риса.
Также можно использовать свиной или куриный фарш, но мне больше всего нравится делать голубцы с говядиной. И, конечно, больше всего я люблю добавлять рис – классический рецепт голубцов из свежей капусты в томатно-сметанной подливке.
Ингредиенты для приготовления голубцов:
- 1 средняя голова белокочанной капусты;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан вареного риса;
- 1/4 стакана молока или воды;
- маленький пучок свежего укропа;
- 2–3 стакана отвара от капустных листьев;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка паприки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов:
Возьмите не слишком спелую белокочанную капусту, чтобы кочан был не слишком тугим, а листья – хрустящими и не слишком жесткими.
Вымойте капусту, срежьте основание с нижней частью листьев, чтобы листья могли отпасть после небольшого нажатия.
Вскипятите небольшую кастрюлю с водой, посолите и поместите листья по два или три за раз в кастрюлю на несколько минут, прежде чем вынуть их и остудить на отдельной тарелке. Листья должны быть слегка приваренными, достаточно мягкими, чтобы они сворачивались, но не распадались.
Пока листья варятся, приготовьте начинку: смешайте полкило говяжьего фарша с одной мелко нарезанной и обжаренной луковицей, стаканом вареного риса (или мятым вареным картофелем, если готовите без крупы), солью, перцем, горстью мелко нарезанного укропа, четвертью стакана молока или воды.
Когда капустные листья будут готовы, оставьте пару-тройку стаканов воды, в которой они варились (для подливки).
Сверните из капустных листьев рулетики, поместив на каждый лист по 23 столовые ложки начинки (количество начинки может варьироваться в зависимости от размера капусты): загните на начинку нижнюю часть, затем стороны, затем сверните в рулет.
Вот весь процесс пошагово:
После того, как вы закончите формировать голубцы, выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и слегка подрумяньте бока.
Это делается для того, чтобы роллы голубцы стали более твердыми и сохраняли свою форму после того, как их потушат в соусе.
Далее приготовьте соус для тушения: смешайте два или три стакана капустной воды (можно заменить бульоном при желании), 2 столовые ложки томатной пасты и 3 столовые ложки сметаны.
Добавьте соль и перец по вкусу, а также столовую ложку сладкого красного перца (паприки).
Переложите голубцы в глубокую сковороду или широкую кастрюлю (должно получиться два слоя), а сверху полейте соусом. Поверх всего можно добавить немного сметаны. Накройте крышкой и тушите 30 минут.
Подавайте готовые голубцы, посыпав свежим укропом и полив сметаной. Хорошо подходит к ним гарнир из гречки, сваренной на костном бульоне вместо воды. Приятного аппетита!