Название этого блюда всем знакомо: «голубцы» (рецепт с рисом и фаршем) – это классика многих славянских кухонь.
Есть много версий того, как появилось это блюдо. Одна из них заключается в том, что блюдо «голубцы» появилось под влиянием французской кухни, популярной во многих странах во второй половине XIX века. В богатых домах французские повара подавали жареных голубей, завернутых в капустный лист.
Менее богатые горожане видоизменили рецепт, заменив начинку капустного листа на более доступную (каша с мясом) и назвав блюдо «голубец» – то есть почти голубь, или фальшивый голубь.
Фаршированные мясом и крупами голубцы томили в томатной или сметанной подливе. На сегодняшний день это самые распространенные ингредиенты для голубцов, хотя есть масса вариантов: в частности, есть много рецептов постных голубцов, наполненных гречкой, грибами, картошкой, овощами, а также различными сочетаниями мяса, овощей и круп.
Для обертывания используют свежие или маринованные листья капусты, которые весной заменяют виноградными листьями или листьями красной свеклы. Также есть варианты соуса: томатный сок, квас, бульон, сметана или их сочетания.
Для начинки используют кукурузную крупу, гречку, пшено, рис. Слегка приготовленную крупу заправляют жареным луком, свиными шкварками, мясным фаршем.
Сначала голубцы из капусты обжаривают, а затем помещают в большую кастрюлю, заливают соусом и тушат – на плите либо в духовке.
Размеры голубцов также отличаются. Когда их делают из целого капустного листа, они получаются большими, а если капустный лист разделен на несколько частей, рулетики получаются поменьше.
Мы собираемся приготовить запеченные фаршированные голубцы. В этом сказочном, восхитительном блюде листья капусты обернуты вокруг сбалансированной смеси свинины и риса, приправленной черным перцем и чесноком.
В данном рецепте классических голубцов используется свинина, но вы можете взять любое мясо, которое у вас есть – курицу, говядину, индейку или даже их смесь. Если вы хотите иметь более легкое блюдо, то лучше использовать курицу. Для более сытного варианта голубцов в начинку добавляют обжаренный бекон или соленую свинину, которые сочетают с мясным фаршем.
Ингредиенты для приготовления голубцов:
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 свежие веточки петрушки;
- 500 г свиного фарша;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- сметана (для тушения и для подачи на стол);
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов:
Из капустного кочана вырезать кочерыжку, аккуратно разобрать на отдельные листья.
Листья капусты вымыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить 1–2 минуты – до мягкости.
Вынуть листья из кастрюли и подождать, пока стечет вода.
Вырезать толстую центральную часть каждого листа в нижней его части.
Приготовить начинку: очистить и нарезать луковицу, вымыть, очистить и натереть морковь.
Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Нарезать петрушку, вымыть помидоры (можно снять с них кожуру при желании) и мелко нарезать.
Добавить помидоры в сковороду, готовить вместе с луком и морковью несколько минут.
Отварить рис до полуготовности.
Чеснок выдавить через пресс, а затем смешать фарш, рис, чеснок, поджарку из овощей и петрушку.
Тщательно перемешать, приправить начинку солью и молотым черным перцем.
Чтобы свернуть голубцы, положить капустный лист на плоскую поверхность так, чтобы конец стебля был обращен к вам.
Поместить около 2–3 ложек начинки в центр листа.
Сложите боковые части капусты на начинку, а затем плотно свернуть лист в рулон.
Свернуть все листья капусты подобным образом.
Расположить фаршированные голубцы в кастрюле рядом друг с другом, чтобы они не развернулись.
Залить голубцы ½ литра воды, смешанной с томатной пастой, солью, перцем, сахаром.
Тушить в духовке под крышкой 20 минут, а затем полить блюдо сметаной и тушить еще 30 минут – до полного приготовления.
Поскольку голубцы можно подавать горячими или теплыми, они прекрасно подходят как основное блюдо для семейного обеда или как сытная закуска для гостей.
Подавать голубцы лучше, добавив щедрую ложку сметаны к каждой порции.
Приятного аппетита!