Хочу поделиться с вами рецептом моих ленивых голубцов. Но это не значит, что они для ленивых. Голубцы просто вкусные и времени на их приготовление нужно меньше.
Ингредиенты для приготовления голубцов:
- Мясо для фарша — 1 кг;
- Капуста — 500 г;
- Лук — 1 шт;
- Рис (в сыром виде) — 100 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Соус:
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Лук — 2 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Морковь — 2 шт;
- Томаты в собственном соку — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сметана (20%) — 300 г;
- Мука — 1 ст.л;
- Вода горячая (80 градусов) — 100 мл.
Рецепт приготовления голубцов:
Итак, через мясорубку прокручиваем мясо, капусту и лук. У меня фарш из курицы и кролика. Капусту я тоже прокручиваю через мясорубку, не шинкую мелко. Кстати, это отличный вариант для тех, кто вечно ковыряется в еде, вытаскивая оттуда то лук, то кусочки капусты.
Далее высыпаем сюда отваренный до полуготовности рис (он должен быть остывшим). Вбиваем 1 яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем всё до однородности.
Противень смазываем растительным маслом. Теперь из полученного фарша формируем тефтели размером с мандарин и выкладываем на противень.
У меня противень размером 30х40 и высотой 5 см. Из данного количества ингредиентов получается 20 штук тефтелей. Пока отставляем в сторону и приготовим соус.
В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Высыпаем сюда две мелконарезанные луковицы, перемешиваем, пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока и пассируем до мягкости лука. По времени это занимает 2 минуты. По желанию чеснок также можно мелко порубить ножом.
Затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, снова перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Вливаем томаты в собственном соку. Здесь у меня 400 г. Берите сразу мелконарезанные. Соус по вкусу солим, всыпаем 1 ч.л. сахара и добавляем чёрный молотый перец. Перемешиваем и тушим буквально одну минуту.
А в это время в миске соединяем 300 г сметаны (у меня жирностью 20%) и 1 ст.л. муки. Делаем это для того, чтобы сметана не свернулась и соус был погуще.
Выкладываем сметану в сковороду к овощам и перемешиваем. Теперь вливаем 100 мл горячей воды и снова перемешиваем. Вода не должна кипеть, берём приблизительно 80 градусов.
Даём соусу прогреться и выключаем огонь. Доводить до кипения не нужно. Также, если необходимо, на данном этапе соус можно досолить и доперчить.
Раскладываем соус по тефтелям и сверху плотно закрываем противень фольгой.
Ставим в нагретую до двухсот градусов духовку на 40 минут.
Затем аккуратно убираем фольгу. Смотрите, сколько образовалось жидкости. Возвращаем противень в духовку ещё на 20-30 минут, температуру оставляем той же – 200 градусов. Запекаем ленивые голубцы в обычном режиме верх-низ.
Вот и всё, очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи готово.
Приятного аппетита!