«Правильные» голубцы не разваливаются во время приготовления, капуста получается мягкая, а начинка — сочная и ароматная.
Ингредиенты для приготовления голубцов:
- Капуста — 1 средний кочан;
- Фарш — 800 г;
- Рис — 200 г;
- Лук — 6 шт;
- Морковрь — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Масло — для жарки;
- Вода.
Рецепт приготовления голубцов:
Капуста — это главный ингредиент и главная проблема при приготовлении голубцов. Именно её трудно подготовить: то она жёсткая, то рвётся, разворачивается, а чтобы этого не произошло — её нужно отварить. Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан капусты в горячую воду и отвариваем её в слегка подсоленной воде.
Также в воду можно добавить немного уксуса (буквально 1 ст.л.) и листья не будут рваться.
Как только верхние листья стали мягкими — снимаем их. И так поступаем со всеми листья, поочерёдно снимая их с кочана. Перекладываем капустные листья на тарелку, даём остыть и срезаем толстую прожилку по центру.
Далее готовим начинку. 200 г риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Мама перемешивает воду по кругу, образуется воронка, в которую и засыпает рис.
А вот лука в начинке должно быть много. 6 луковиц среднего размера нарезаем кубиком. Одну большую морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем лук, обжариваем 2-3 минуты и высыпаем тёртую морковь. Перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и жарим до готовности овощей.
В 800 г фарша добавляем остывший рис и обжаренные овощи (тоже остывшие). Перемешиваем до однородности.
Каждый лист капусты или разрезаем ножом пополам или аккуратно разрываем. Таким образом голубцы не будут большими и их есть намного удобнее. Заготовки листьев получаются размером с ладонь.
Теперь на край капустного листа кладём приблизительно 1 ст.л. начинки, скручиваем в конус или так называемый кулечек (по аналогии, как делаем конус из бумаги, чтобы насыпать в него семечки). А затем капусту с широкой стороны заворачиваем вовнутрь кулечека. Получается небольшой, аккуратный голубец.
Таким образом заворачиваем все остальные голубцы и складываем их в кастрюлю. Переходим к приготовлению соуса: 2 ст.л. томатной пасты разводим водой до густоты жидкой сметаны, добавляем по вкусу соль, перемешиваем и добавляем полученный соус к голубцам.
Далее заливаем голубцы водой так, чтобы они все скрылись. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на слабом огне 40 минут. За 5 минут до готовности кладём 1-2 лавровых листа. Готовые голубцы снимаем с огня и даём настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!