Голубцы по-закарпатски

«Правильные» голубцы не разваливаются во время приготовления, капуста получается мягкая, а начинка — сочная и ароматная.

Ингредиенты для приготовления голубцов:

  • Капуста — 1 средний кочан;
  • Фарш — 800 г;
  • Рис — 200 г;
  • Лук — 6 шт;
  • Морковрь — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Масло — для жарки;
  • Вода.

Рецепт приготовления голубцов:

Капуста — это главный ингредиент и главная проблема при приготовлении голубцов. Именно её трудно подготовить: то она жёсткая, то рвётся, разворачивается, а чтобы этого не произошло — её нужно отварить. Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан капусты в горячую воду и отвариваем её в слегка подсоленной воде.

Также в воду можно добавить немного уксуса (буквально 1 ст.л.) и листья не будут рваться.

Как только верхние листья стали мягкими — снимаем их. И так поступаем со всеми листья, поочерёдно снимая их с кочана. Перекладываем капустные листья на тарелку, даём остыть и срезаем толстую прожилку по центру.

Далее готовим начинку. 200 г риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Мама перемешивает воду по кругу, образуется воронка, в которую и засыпает рис.

А вот лука в начинке должно быть много. 6 луковиц среднего размера нарезаем кубиком. Одну большую морковь натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем лук, обжариваем 2-3 минуты и высыпаем тёртую морковь. Перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и жарим до готовности овощей.

В 800 г фарша добавляем остывший рис и обжаренные овощи (тоже остывшие). Перемешиваем до однородности.

Каждый лист капусты или разрезаем ножом пополам или аккуратно разрываем. Таким образом голубцы не будут большими и их есть намного удобнее. Заготовки листьев получаются размером с ладонь.

Теперь на край капустного листа кладём приблизительно 1 ст.л. начинки, скручиваем в конус или так называемый кулечек (по аналогии, как делаем конус из бумаги, чтобы насыпать в него семечки). А затем капусту с широкой стороны заворачиваем вовнутрь кулечека. Получается небольшой, аккуратный голубец.

Таким образом заворачиваем все остальные голубцы и складываем их в кастрюлю. Переходим к приготовлению соуса: 2 ст.л. томатной пасты разводим водой до густоты жидкой сметаны, добавляем по вкусу соль, перемешиваем и добавляем полученный соус к голубцам.

Далее заливаем голубцы водой так, чтобы они все скрылись. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на слабом огне 40 минут. За 5 минут до готовности кладём 1-2 лавровых листа. Готовые голубцы снимаем с огня и даём настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал