Гратен из картофеля

Попробовав настоящий гратен, на вопрос из чего он приготовлен, вы обязательно ответите из картофеля, а не из картошки.

Очаровательный, нежный, неповторимый сливочный вкус, все это делает картофельный гратен изысканным блюдом, приготовленное из простых продуктов.

Ингредиенты для приготовления гратена:

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Сыр — 150 г;
  • Нежирные сливки — 600 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Молотый перец — 1/2 ч.л.

Время приготовления: 1 час;

Количество порций: 8;

Калорийность: 452 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Форма для выпекания.

Рецепт приготовления гратена:

1.Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.

2.Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

3.Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.

4.Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.

5.Тем временем натереть на терке сыр.

6.Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал