Гречаники

Гречаники родом из Украины. Мясные шарики с гречкой запеченные в сметанном соусе, благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, давно стали любимым блюдом у детей и взрослых.

Ингредиенты для приготовления гречаников:

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Фарш свиной — 500 г;
  • Гречневая крупа — 150 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Крахмал кукурузный — 1 ч.л.;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 600 мл.

Время приготовления: 1 час 45 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 267 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Глубокая миска;
  • Сковорода;
  • Форма для запекания или сковорода.

Рецепт приготовления гречаников:

1.Гречневую крупу промыть, залить 300 мл воды и довести до кипения, добавить ½ ч.л. соли, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Готовую крупу остудить.

2.В мясной фарш добавить охлажденную гречку, яйцо, соль и перец, перемешать. Отправить в холодильник на 20 минут.

3.Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, на среднем огне 5 минут.

4.В сковороду добавить сметану, соль, по ½ ч.л. черного и красного перца, 300 мл воды и перемешать, кукурузный крахмал разбавить 2-мя ст.л. воды и добавить в соус, варить 1 минуту, постоянно помешивая.

5.Из фарша сформировать шарики среднего размера и уложить гречаники в сковороду или форму для запекания, залить подготовленным соусом.

6.В разогретую духовку до 190°С поместить сковороду с гречаниками и запекать 40-45 минут.

7.Готовые гречаники посыпать свежей петрушкой и подавать горячими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал