Название блюда – «гречка по-купечески с фаршем» – подчеркивает, что это богатое, вкусное, сытное кушанье.
Рецепт такой каши, судя по количеству различных вариаций, покорил весь Интернет. И это не удивительно. Простой и вкусный ужин на скорую руку. Гречка с мясным фаршем получается особенно мягкой и нежной. Это беспроигрышный вариант второго блюда.
Ингредиенты для приготовления гречки:
- 400 г гречневой крупы;
- 300–400 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. ложки масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления гречки:
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
На другой сковороде обжарить мелко нарезанный фарш, лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посолить, добавить томатную пасту с сахаром, тщательно перемешать.
В кастрюлю или казан выложить гречневую крупу, сверху выложить поджарку, залить кипятком так, чтобы крупа была слегка прикрыта водой (я готовила кашу в проверенном бабушкином чугунном казанчике).
Посолить, затем тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут. В готовую гречку добавить измельченный чеснок, перемешать. Досолить (если нужно), поперчить. Можно добавить лавровый лист или любимые специи.
Кастрюлю накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце на полчаса.
Подавать горячей. Можно добавить кусочек сливочного масла в тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Примечание: Как-то я готовила гречку по-купечески без томатной пасты, мне такой вариант блюда понравился больше. Каша получается нежной и будто сладковатой на вкус. Но моим домашним нравится именно оригинальный рецепт. Так что варю, как требует большинство))) Летом попробую заменить пасту свежими помидорами.