Как приготовить праздничное жаркое из свинины с картошкой

Рецепт жаркого из свинины с картошкой пригодится тем, кто хочет поставить на праздничный стол вкусное традиционное блюдо – богатое и простое одновременно.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой в казане в духовке, а можно – в мультиварке, как вам более удобно.

Большой кусок обжаренной свинины с розмариновой веточкой на вершине, окруженный мягкой рассыпчатой картошкой и сладкой морковью… Мммм… Это очень вкусно, а смотрится супер эффектно!

Этот рецепт очень прост, доступен по деньгам и восхитительно вкусный. Я советую класть в него побольше моркови, поскольку она дает сладость, а свинина удивительным образом сочетается со сладким вкусом. Это знают в китайской кухне – там соусы к мясу готовят почти всегда с сахаром.

Касательно мяса – не бойтесь, что оно не прожарится в достаточной степени, приготовьте его одним крупным куском. Таким образом, вы получите по-настоящему сочную свинину.

Начните готовку, покрыв кусок мяса маслом, а затем посыпав его специями. Обжарьте его в духовке в течение 30 минут при высокой температуре, чтобы образовалась ароматная хрустящая корочка. Затем уменьшите температуру и готовьте еще час, добавив овощи и… яблочный сок! Да, это позволит приготовить овощи, добавить нежный аромат и сохранит жаркое сладким и сочным. Запекайте еще час или больше, пока мясо и овощи не станут мягкими.

В целом несложно. Но есть несколько вопросов. Например, готовить жаркое в духовке накрытым или открытым? Я готовлю жаркое из свинины с картошкой без крышки, иначе блюдо будет не столько жариться, сколько париться, и не получится такого замечательного жареного вкуса.

Можно ли использовать свиное филе для этого рецепта? Можно, но лучше будет более жирное мясо – например, шея.

Какую картошку лучше использовать? Я советую крахмалистые сорта, маленькие целые картофелины с кожурой, если она достаточно чистая и красивая. Если нет – можно очистить картошку и нарезать крупными кусками.

Обязательно ли начинать готовку с высокой температуры в духовке? Да, обязательно. Высокая начальная температура быстро обжаривает мясо снаружи, что помогает сохранить его внутреннюю сочность.

С каким соусом подавать жаркое из свинины с картошкой? К этому блюду подходят практически любые соусы на ваш вкус. Много рецептов соусов к мясу можно найти на нашем сайте на этой странице.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина (окорок, лопатка или шея) – ок. 2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • большие белые репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 500 г мелкой моркови (или 5–6 длинных морковок);
  • картофель (мелкий, мягких сортов) – 700–800 г;
  • яблочный сок (несладкий или малосладкий) – 2 стакана;
  • свежий розмарин или петрушка – 1–2 веточки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Разогрейте духовку до 230 гр.С.

Кусок мясо промойте, промокните бумажными полотенцами и натрите его растительным маслом со всех сторон. Поместите его в казан, чугунную кастрюлю или утятницу.

В небольшой миске смешайте соль, перец, чесночный и луковый порошок и паприку. Посыпьте этой приправой мясо со всех сторон, затем поверните его жирной стороной вверх и поставьте кастрюлю в разогретую печь.

Обжаривайте, не накрывая крышкой, при 230 гр.С в течение 30–45 минут. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов, после чего продолжайте готовку еще 1 час.

Тем временем подготовьте овощи: лук очистите и нарежьте на четверти, картошку просто вымойте, удалив повреждения (если она мелкая), или очистите и крупно нарежьте, морковь тоже очистите и крупно нарежьте.

Выньте жаркое из духовки, затем разложите кусочки лука, морковь и картофель вокруг мяса. Сверху на овощи вылейте яблочный сок. Приправьте овощи солью с черным молотым перцем. Поместите веточку зелени сверху.

Продолжайте готовить жаркое в печи от 1 до 1,5 часов, или пока овощи не станут мягкими, а мясо можно будет легко разделить на волокна вилкой. Приправьте овощи дополнительно солью с перцем (по вкусу) и подавайте жаркое из свинины с картошкой горячим.

Добавьте соленья, соусы, салаты.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал