Картофельная запеканка или пирог готовится очень просто. Начинка может быть совершенно любая, какую вы только пожелаете.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- Картошка 1 кг;
- Мясо отварное 400-500 г;
- Куриные яйца 2 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Масло сливочное или маргарин 50 г;
- Сметана или майонез 2-3 ст. л;
- Твердый сыр 100 грамм;
- Соль, специи на ваш вкус.
Рецепт приготовления запеканки:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сразу слить всю воду и потолочь в пюре. Добавить сливочное масло и вбить 2 яйца. Снова потолочь до однородного состояния, чтобы не оставалось никаких комочков.
Пока пюре остывает — приготовим начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить в него мясо (заранее отваренное) или фарш. Обжарить до готовности. Сыр натереть на крупную терку и разделить на две части.
Переходим к сборке. Глубокую форму смазать маслом (сливочным или растительным), выложить половину пюре и хорошо утрамбовать ложкой. На картошку выложить начинку сразу всю, разровнять и посыпать половиной сыра. Следующий слой — оставшаяся часть картофельного пюре. Снова утрамбовать и разровнять. Сверху смазать сметаной или майонезом, и посыпать второй частью сыра.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать наш пирог/запеканку около 10-15 минут — пока не образуется сырная корочка. Все продукты у нас уже приготовлены заранее, поэтому долго держать пирог в духовке не имеет смысла.
Приятного аппетита!