Вкуснейшие картофельные котлетки с аппетитной начинкой. Это довольно интересное блюдо из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- 800-900 г картофеля;
- 1 луковица;
- 200 г мясо-копченых продуктов;
- 2 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для обжаривания;
- Панировочные сухари/мука.
Рецепт приготовления котлет:
800-900 г картофеля моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде хоть в очищенном виде, хоть в мундире. Полностью сливаем картофельный отвар, измельчаем в пюре и даем немного остыть. Если будете использовать отварной картофель, сваренный накануне, натрите его на мелкой терке.
Пока картофельное пюре остывает, займемся начинкой. Разогреваем сковороду с любым маслом — у меня топленое масло. Для начинки понадобится 1 крупная луковица, любые мясные продукты — у меня по несколько кусочков куриного рулета, ветчины и копченой колбасы общим весом 200 г. Кроме того, понадобится 4 зубчика чеснока и любая зелень — хоть свежая, хоть замороженная.
Лук нарезаем очень мелкими кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Любые мясные ингредиенты какие у вас есть нарезаем как можно мельче. Добавляем их к жареному луку и обжариваем все вместе. В качестве мясного ассорти можно использовать корейку, грудинку, ветчину, любую колбасу, мясо копченой курицы — в общем, что у вас есть в наличии.
Тем временем, очень мелко режем зелень — идеально подходит укроп, но можно и любую другую. Отправляем его в кастрюлю с картофелем. Туда же натираем чеснок и высыпаем обжаренные лук с колбаской.
Если в сковороде много жира, лучше откиньте на дуршлаг — лишний жир в картофельной массе не нужен — используйте его позже для обжаривания котлет. Даем продуктам слегка остыть, добавляем по вкусу соль, перец и разбиваем 2 яйца. Все хорошо смешиваем. Если вдруг картофельная масса получилась жидкой, всыпьте 1-2 ложки крахмала или муки.
Если у вас картофель свежесваренный как у меня, он может быть очень горячим — будьте осторожны, дайте массе остыть. Лучше всего готовить такие котлетки из холодного картофеля, сваренного накануне, тогда и масса получается более густой, плотной и с ней легче работать.
Поднос присыпаем мукой или панировочными сухарями, чтобы заготовки не прилипли и делим массу примерно на 20 частей. Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде, я буду обжаривать. Разогреваем сковороду с маслом и формуем котлеты круглой или овальной формы.
Панируем их в любой панировке — это может быть пшеничная, рисовая, кукурузная, овсяная мука или панировочные сухари. Готовые котлетки в разной панировке не только выглядят красиво, но и отличаются оригинальным вкусом.
Обжариваем котлеты на среднем огне буквально по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. В результате получаются бесподобно вкусные, очень мягкие и нежные котлетки с хрустящей корочкой. Вкус поджаренной копченой колбаски, свежий укропчик и легкий чесночный аромат идеально сочетаются с картофелем!
Приятного аппетита!