Киш — традиционный пирог французской кухни.
Его родиной по праву считается Лотарингия, именно там придумали открытые пироги — киш лорен. В форму, на специальное для киша тесто, укладывалась нарезанная тонкими брусочками копченая грудинка и заливалась смесью из яиц, сыра грюйер, сливок или молока. Сегодня существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Мы предлагаем вам приготовить киш из грибов, сыра, лука порея и сливок. У вас получится настоящий, нежный и вкусный киш. Приготовить его не сложно и времени потребуется совсем немного.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- Масло сливочное — 125 г;
- Миндаль молотый — 5 г;
- Грибы замороженные или свежие — 500 г;
- Лук порей — 150 г;
- Петрушка и укроп — 50 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Сыр твердый — 150 г;
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
Время приготовления: 1 час 40 мин;
Количество порций: 6;
Калорийность: 181 kCal
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода;
- Миска;
- Духовка;
- Форма для выпекания.
Рецепт приготовления пищи пирога:
1.Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло мелкими кусочками и тщательно руками смешать с мукой. Добавить щепотку соли и одно яйцо, вымесить руками тесто до однородной массы. Если тесто рассыпается можно добавить одну ложку воды.
2.Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
3.В разогретую сковороду добавить 3 столовые ложки растительного масла и грибы. Обжарить до готовности, ориентировочно 15 мин. Если вы готовите шампиньоны, достаточно 10 минут, пока не выпарится вода.
4.В сковороду с грибами добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли и лук-порей нарезанный кольцами, перемешать и тушить ещё 2 минуты.
5.Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто равномерным слоем разложить по всей форме, включая бортики. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
6.И отправить для выпекания в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°С, 20 минут.
7.Тем временем, в глубокой миске готовим соус для запекания: взбить венчиком 3 яйца взбить, добавить щепотку соли, натёртый миндаль, щепотку чёрного перца и мускатный орех. Всё хорошо перемешать. Добавить сливки, 150 г натёртого твердого сыра и все хорошо перемешать.
8.Вынуть из духовки запеченную основу для пирога. На тесто выложить подготовленные грибы с луком-пореем, и сверху распределить подготовленный соус из сливок, яиц и сыра. Равномерно закрыть всю поверхность пирога
9.Поставить пирог в духовку выпекать 30 минут, при температуре 180°С.
10.Через 30 минут вынуть пирог из духовки, накрыть салфеткой и дать ему немного остыть 10 минут. Пирог киш с грибами, сыром и луком пореем готов.