«Мясной пенёк» из свиных рёбрышек вкусен и разогретым в духовке под фольгой, потому его можно приготовить накануне Нового года.
Фарш для этого блюда лучше брать ассорти, но не жирным. Можно взять просто куриный фарш.
Грибы я беру свежие шампиньоны: половину светлых, половину коричневых. Но можно использовать любые грибы.
Такие рёбрышки лучше всего заказать на рынке или в мясном отделе магазина. Они должны быть не слишком жирными (излишки жира я рекомендую срезать). В высоту они 16-17 см, в длину — примерно полметра. Берите именно свинину: говяжьи слишком долго готовятся и будут жёсткими.
Ингредиенты для приготовления мяса:
- Рёбра свиные 2,5 кг;
- Фарш ассорти 1 кг;
- Грибы 1 кг;
- Лук 2-3 шт.;
- Соль, перец, чеснок по вкусу;
- Овощи и салат для подачи.
Рецепт приготовления мяса:
Лук нарезать тонкими четверть кольцами и обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности. Затем переложить в отдельную ёмкость.
Рёбрышки хорошо посолить, поперчить с двух сторон. На внутреннюю сторону рёбрышек пропустить через пресс чеснок, растереть по всей поверхности.
Грибы (светлые) нарезать средними кусочками, посолить и обжарить до испарения жидкости. Затем убавить огонь, половину лука добавить к грибам, и минуты три-четыре готовить на медленном огне.
Фарш посолить, поперчить, вымесить и соединить с половиной лука, перемешать.
Сборка: дно и бока разъемной формы диаметром 20 см выстелить широкой плотной фольгой или обычной в несколько слоёв. Рёбрышки уложить гладкой частью наружу, максимально плотно по форме, более ровным срезом вниз.
На дно формы отправить часть фарша.
Следующим слоем отправить все грибочки с луком. Используя кусок фольги, хорошо утрамбовать грибы и следующим слоем выложить оставшийся фарш, также утрамбовать. Во время приготовления мясо немного ужарится.
Чтобы рёбрышки не разошлись, соединить их длинными шпажками. Сверху стянуть полоской от рукава для запекания.
Чтобы рёбрышки не погорели, накрыть бока пенька со всех сторон фольгой (верх не нужно накрывать).
Отправить в разогретую на 180-200 градусов духовку на выстеленный фольгой противень и запекать 2-2,5 часа, до готовности мяса. Готовое мясо слегка осядет вниз, сверху проступить бульончик. Последние полчаса накрыть сверху фольгой. Духовку не выключайте.
Готовый пенёк украсить коричневыми грибами, насаженными на зубочистки. Грибы ставьте плотненько, так как они немного ужарятся. Смотрите, чтобы они сильно не сморщились. Сверху грибы смазать 1 ст. л. растительного масла, смешанного с 1 ч. л. соли и отправить на 15 минут в духовку.
Аккуратно расстегните форму и снимите боковую часть через верх. При помощи двух лопаток аккуратно вместе с дном от формы перенесите «Пенёк» на блюдо. Осторожно — он горячий и тяжёлый! Попросите мужа помочь. Выстелите каёмку блюда листами салата, украсьте овощами.
Это блюдо подавать нужно горячим.
Приятного аппетита.