В качестве альтернативы классическим голубцам предлагаем приготовить ленивые голубцы, чтобы разнообразить Ваше меню.
Ингредиенты для приготовления голубцов:
- фарш мясной 400 гр.;
- капуста белокочанная 700 гр.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйцо 2 шт.;
- рис 200 гр.;
- сок томатный 200 мл.;
- сметана 200 гр.;
- масло растительное 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец душистый — по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов:
Состав у блюда почти такой же, как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются голубцы в виде котлет, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.
Прежде всего капусту необходимо мелко нашинковать и выложить в большую емкость. К капусте добавляем фарш, у меня это наполовину свинина и говядина, но можно использовать тот, который Вы больше всего любите. Морковь почистить и натереть на тёрке, лук тоже мелко нарезаем и добавляем в емкость.
Теперь добавим стакан заранее отваренного риса. Также в фарш разбиваем яйца и все хорошо перемешиваем. Соль и специи по Вашему вкусу. Формируем голубцы в виде котлет и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы сделать соус для этого блюда, в отдельную емкость выливаем томатный сок, полстакана воды, сметану, соль и перец по вкусу, все хорошо смешиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно выкладываем наши голубцы в ёмкость для запекания и заливаем соусом. Запекать будем 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Ленивые голубцы получаются ароматными и вкусными. Очень рекомендую приготовить. Всем приятного аппетита!