У многих из нас лето ассоциируется с отдыхом, пикниками и, конечно же, на первом месте — шашлык. Что может быть лучше, чем собраться семьей у костра и насладиться сочным и ароматным мясом с запахом дымка!
Приготовление шашлыка не требует особых навыков или умений, но некоторые хитрости и секреты все же есть.
Одно из главных требований-правильный выбор мяса. Оно обязательно должно быть свежее! Как проверить свежесть мяса? Мясо должно приятно пахнуть, постороннего аромата быть не должно. Надавите на мякоть пальцем-волокна свежего мяса практически сразу придут в первоначальную форму.
Чем моложе было животное, тем мясо будет нежнее. Определить это можно по цвету. Во-первых, цвет должен быть однородным. Во-вторых, чем моложе животное, тем светлее цвет мяса. Говядина будет красного цвета, а телятина розового, так же, как и свинина.
Выбрав хорошее мясо, приступите к выбору маринада. Именно от маринада зависит вкус и аромат будущего шашлыка. А некоторые маринады способны превратить даже самое жесткое мясо в нежнейший шашлык. Продержите мясо в маринаде как можно дольше, так чтобы оно достаточно пропиталось.
Еще одним важным моментом в приготовлении шашлыка является правильная нарезка мяса. Куски не должны быть ни большими, ни маленькими. Большие куски попросту не прожарятся внутри, а маленькие обуглятся или будут сухие и жесткие. Оптимальный размер кусочков ~ 4×4 см. Для равномерной прожарки все куски должны быть одинакового размера.
Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Воспользуйтесь стеклянной или эмалированной емкостью.
Теперь раскрываем главный секрет-рецепт маринадов.
Уксусный маринад для шалыка
Указанного количества маринада хватит на 1,5 кг мяса.
Ингредиенты для приготовления уксусного маринада для шашлыка:
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ст. минеральной воды;
- Соль;
- Перец;
- Репчатый лук.
Предварительно нарезанное мясо присыпать солью, перцем. Добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами не очень тонко, залейте водой и уксусом. Хорошо перемешайте и отправьте мариноваться на 4 часа (не менее) в холодильник. Лучше, если мариноваться будет всю ночь.
Винный маринад для шашлыка
Расчет маринада идет на 1 кг мяса.
Ингредиенты для приготовления винного маринада для шашлыка:
- ½ ст. белого сухого вина;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Чеснок.
Мясо присыпьте перцем, солью. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Отправьте туда же лук, нарезанный кольцами. Залейте мясо вином и перемешайте. Маринуем столько же, сколько и с уксусом.
Шашлык в собственном соку
В данном случае на 1 кг мяса берем 2-3 луковицы, соль и перец. Не лишним будет кориандр молотый. Хорошо все перемешайте и поставьте под гнет на ночь.
Маринад из киви для шашлыка
Количество маринада рассчитано на 1 кг мяса.
Возьмите 2 спелых плода киви, 2-3 луковицы, соль, перец, любимые специи.
Измельчите очищенные плоды киви в блендере или просто вилкой. Мясо нарежьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук и обмажьте мякотью киви.
Как показал опыт, долго мариновать мясо с киви нет нужды. 3-4 часа будет вполне достаточно, дольше держать нет необходимости. С таким маринадом даже старая говядина получается нежной.
Рецепты довольно простые и доступные, но результат вас порадует! Приятного аппетита!