Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски.
Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо по-французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!
Ингредиенты для приготовления мяса:
- Свинина — 750 г;
- Картофель — 800 г;
- Лук репчатый — 350 г;
- Сыр твердый — 170 г;
- Сметана 25% — 200 г;
- Майонез — 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 210 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миски;
- Разделочная доска;
- Противень;
- Кулинарное кольцо;
- Духовка.
Рецепт приготовления мяса:
1.Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.
2.Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.
3.Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течение 30 секунд.
4.Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.
5.Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.
6.Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.
7.Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.
8.Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.
9.Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.
Советы:
Мясо обязательно отбейте кухонным молоточком, так мясо будет мягче после приготовления.
Замаринуйте мясо и оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Чтобы сыр не стал твердым и не подгорел, обязательно сыр смешайте с майонезом и сметаной.
Чтобы нарезанный картофель не потемнел положите его в воду.