Вопреки своему названию, монгольские фрикадельки к Монголии не имеют никакого отношения.
Блюдо пришло из китайских ресторанов США, вслед за Монгольской говядиной и Могольской курицей. Фрикадельки, обжаренные со всех сторон в глазурном соусе уже стали классикой. Это блюдо наполнено аппетитными азиатскими вкусами.
Вы можете приготовить их с лапшой рамен или выложить, как мы, на листья капусты. А для дружеской вечеринки, с помощью зубочисток, проткнув каждую фрикадельку, подать отличную закуску.
Ингредиенты для приготовления фрикаделек:
- Фарш говяжий — 800 г;
- Листья свежей капусты — 6 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь большая — 150 г;
- Панировочные сухари — 90 г;
- Зеленый лук — 4 стебля;
- Имбирь измельченный — 2 ч.л.;
- Бульон мясной или вода — 125 мл;
- Соевый соус — 125 мл;
- Коричневый сахар — 70 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — ½ ч.л.;
- Красный перец чили хлопья — 1 ч.л.;
- Семена кунжута — 1 ч.л.;
- Вода — 1 л.
Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 242 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода с крышкой;
- Кастрюля;
- Миска.
Рецепт приготовления фрикаделек:
В глубокую миску положите мясной фарш и добавьте панировочные сухари, яйцо, 2 стебля нарезанного зеленого лука, измельченный чеснок, ½ ч.л. соли, черный перец и вымесите фарш.
Сформируйте из фарша фрикадельки и обжарьте на сковороде с 1 ст.л. растительного масла до золотистой корочки со всех сторон, в течение 5-6 минут, на среднем огне.
Переложите фрикадельки из сковороды в миску и слейте из нее излишки жира.
Добавьте в сковороду измельченный имбирь, сахар, бульон, соевый соус, перец чили хлопьями и доведите до кипения.
Добавьте в сковороду фрикадельки и натертую морковь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте ½ ч.л. соли и положите капустные листья на 1 минуту, достаньте листья и положите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки воды.
Выключите огонь под сковородой, посыпьте зеленым луком и кунжутными семенами.
На капустный лист выложите монгольские фрикадельки, полейте соусом и подавайте к столу.