Мясная Гармошка с черносливом и курагой

Если вы задумались о приготовлении мясного горячего для большой компании, не боитесь эксперименты, да еще любите сочетание мяса с фруктами, то этот рецепт точно для вас!

Ингредиенты для приготовления мяса:

  • 2 кг свинины без кости (ошеек, корейка);
  • 20 шт. кураги;
  • 20 шт. чернослива;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 3-4 ст.л. коньяка (виски, ром, вино);
  • 200-250 г сыра.

Соус-маринад:

  • 100 г майонеза (сметаны);
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч.л. горчицы.

Рецепт приготовления мяса:

У меня на столе свиная шея целым куском, весом 2 кг. Мясом займемся чуть позже, а пока подготовим начинку.

Для нее понадобятся сухофрукты. Берем небольшой сотейник и отправляем в него из расчета на каждый надрез по 2 штуки кураги и чернослива без косточек. Обычно, на такое количество мяса я делаю 10 надрезов, поэтому беру примерно по 20 штук.

Туда же добавляем 10 г имбиря — у меня замороженный, если есть, используйте свежий и нарежьте его ломтиками. Вливаем 80-100 мл воды и 3-4 ст.л. ароматного алкоголя — это может быть коньяк, виски, ром или вино.

Все смешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь без крышки. Варим до момента, пока вся жидкость испарится — на это уходит примерно 5-10 минут. К тому времени сухофрукты впитают весь пряный аромат и станут мягче. Пока фрукты распариваются, подготовим соус-маринад.

Берем 100 г майонеза или, если хотите, сметаны, добавляем 1 ч.л. с горкой соли — у меня с зеленым базиликом, 1/2 ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. мускатного ореха.

Туда же отправляем 1,5-2 ч.л. горчицы — у меня Дижонская, но можно использовать любую, даже в виде сухого порошка. Все хорошенько смешиваем — это и будет маринад для мяса.

Кроме этого, ещё понадобится любой сыр на ваш вкус из расчета по 1-2 ломтика на каждый мясной надрез.

В мясе через каждые 2 см делаем глубокие надрезы поперек волокон, не доходя до основания. Для этого блюда идеально подходит шейная часть свинины или корейка без кости.

Кроме того, таким же способом можно запечь хороший кусок телятины, филе индейки с кожей и даже куриное филе.

Как я и предполагала, в таком куске мяса получается примерно 10 разрезов. Вот такая «мясная книжка»).

Берем форму для запекания подходящего размера и укладываем в нее мясо.

Подготовленным маринадом смазываем его со всех сторон, включая разрезы, бока и даже низ.

В таком виде мясо можно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования от нескольких часов до суток, а можно вообще не мариновать, а сразу нафаршировать и запекать.

Вот так выглядят сухофрукты после тепловой обработки. Они еще очень горячие, даем им слегка остыть и начинаем фаршировать.

Укладываем в каждый надрез по 2 ломтика сыра, и по две кураги и чернослива. По опыту скажу, что чем больше фруктов, тем вкуснее получается мясо! Если вы вообще не употребляете чернослив или курагу, но любите мясо с фруктами, их можно смело заменить на ананасы, ломтики апельсинов без кожицы, дольки яблок, груш, айвы или плотной хурмы.

Подготовленное таким образом мясо, сверху смазываем остатками маринада. Накрываем форму фольгой и отправляем на 1,5 часа в духовку, разогретую до 200°C (392°F). Затем достаем, снимаем фольгу, поливаем выделившимся соком и уже без фольги снова ставим в духовку до появления аппетитной золотистой корочки.

В момент запекания мяса по дому разносится такой необыкновенный аромат, и в результате получается очень мягкое, вкусное, сочное, просто шикарное мясо! Тонкие нотки имбиря, кислинка кураги, сладость чернослива, сливочный вкус запеченного сыра и нежнейшее мясо идеально дополняют друг друга!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал
Adblock
detector