Ленивые голубцы с фаршем рисом и капустой обычно готовят в виде котлеток – вместо капустных рулончиков с начинкой. Это еще более ленивый рецепт.
Никаких котлеток с панировкой в яйце и муке, сделаем просто смесь всех продуктов, входящих в состав обычных голубцов. В итоге получим менее калорийный продукт, без обжаривания, а значит, рецепт для более здорового питания.
Ленивые голубцы в сотейнике – более легкая версия обычных украинских голубцов. Поскольку эта версия не требует сборки капустных рулетов, это блюдо гораздо легче приготовить, а вкус очень похож на капустные голубцы с рисом и фаршем.
Ленивые голубцы из капусты имеют прекрасный вкус, если приправить небольшим количеством измельченного чеснока и майонезом.
Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 кг 200 г капусты;
- 2–3 морковки;
- 2 больших лука;
- 3 помидора;
- пучок свежего укропа;
- масло растительное (подсолнечное масло);
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления ленивых голубцов:
Подготовьте ингредиенты: вы можете использовать говяжий фарш для этого рецепта, а также смесь говяжьего фарша со свининой или даже просто свининой; бланшированные помидоры можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты, разбавленной небольшим количеством воды.
Разогрейте сковороду с 1–2 столовыми ложками растительного масла. Очистите обе луковицы, нарежьте их на четверть круга, выложите на сковороду и жарьте на умеренном огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Время от времени перемешивайте.
Пока лук готовится, разогрейте еще одну сковороду с небольшим количеством масла. Если у вас есть сковорода достаточно большая, чтобы вместить всю капусту – используйте ее, иначе придется жарить капусту в 2 порции. Итак, нарежьте кочан пополам, удалите стебель и порежьте его тонкой соломкой. Переместите на разогретую сковороду и жарьте на умеренном огне до размягчения; не забудьте помешивать.
Пока капуста готовится, очистите морковь, натрите на овощную терку, а затем добавьте в сковороду с луком и продолжайте жарить лук с морковью вместе в течение примерно 10 минут; время от времени перемешивая.
Если вы пожарили всю капусту, разделите ее на 2 части и выложите первую часть на дно чугунного сотейника, приправьте солью. Кстати, если вы жарите капусту в два приема, то пора обжаривать вторую часть.
Тем временем в сковороду с луком и морковью добавьте говяжий фарш.
Жарьте мясо с овощами до готовности (около 10–15 минут), приправьте солью и молотым перцем.
Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и выключите.
Переместите обжаренный фарш с овощами в чугунный сотейник.
Разровняйте ровным слоем поверх слоя капусты.
Когда вторая часть жареной капусты будет готова, выложите её поверх мясного слоя.
Разровняйте и приправьте солью.
Помидоры бланшируйте, удалите стеблевую часть, измельчите их в блендере (натрите на терке или мелко-мелко нарежьте). Вылейте измельченные томаты поверх слоя капусты.
Разровняйте томат, накройте сотейник крышкой, поставьте на умеренно слабый огонь и тушите на медленном огне 30–35 минут.
Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты вместе.
Подавайте блюдо горячим: ленивые голубцы имеют прекрасный вкус, когда они приправлены небольшим количеством нарезанного чеснока и небольшим количеством майонеза или сметаны. Приятного аппетита!